Dissertação

Cultured meat from stem cells: challenges and prospects EVALUATED

A carne cultivada refere-se a carne obtida através da expansão de células de músculo num meio de cultura e estrutura adequada, até que um tecido semelhante a carne convencional seja obtido. Esta técnica, baseada em avanços na área de Engenharia de Tecidos, nomeadamente para músculo, tem potencial para ultrapassar a necessidade de sistemas de agricultura animal intensos, tal como reduzir os impactos ambientais que a produção de carne convencional acarreta, incluindo reduções em emissões de gases de estufa, uso de terreno, e controlando a produção de forma a evitar infecções com bactérias e vírus que podem prejudicar a saúde humana. São necessárias alternativas como esta para reduzir o uso de recursos considerando a crescente população. Esta revisão pretende dar ênfase aos tipos de células para produção de carne cultivada, descrevendo vários tipos que poderão ser usados, nomeadamente células “satélite” e células da linhagem miogénica. Serão igualmente detalhados os componentes de meio de cultura utilizados e os desafios associados, tal como os vários tipos de bioreatores e “microcarriers”que poderão ser usados. Resumidamente, a agricultura celular aparenta ser uma área promissora que carece de mais investigação científica e investimento para aplicação em produção alimentar.
Carne cultivada, Células estaminais, Engenharia de Tecidos, Substitutos de carne, Células Satélite, Musculo Esquelético

janeiro 19, 2021, 14:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Cláudia Alexandra Martins Lobato da Silva

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Associado