Dissertação
Removal of addedvalue Alkaloids from food aqueous streams EVALUATED
Esta tese concentra-se em dois produtos alimentares, o tremoço e a laranja amarga, que podem aliviar parte da pressão sobre a agricultura e os recursos naturais. Esses produtos alimentares, possuem bons valores nutricionais e na agricultura tem baixos consumos de água, são resistentes às mudanças de temperatura e à acidez do solo. O problema destes produtos alimentares são os compostos tóxicos que impedem o seu consumo (sinefrina na laranja amarga e lupanina no tremoço). Essa toxidade faz com que as laranjas amargas sejam desperdiçadas e se tenha de gastar muita água no processamento industrial dos tremoços para tornar seu consumo seguro. Os compostos tóxicos mencionados são compostos de valor acrescentado usados pela indústria farmacêutica. O presente trabalho propõe a utilização de métodos de separação por adsorção para remoção e recuperação desses compostos tóxicos com propriedades farmacêuticas, permitindo o seu consumo seguro e tentando diminuir seu impacto ambiental. A percentagem de adsorção da lupanina para o polímero polibenzimidazol (PBI) comercial e três PBIs derivados foram estudados para diferentes soluções, os PBIs derivados foram melhores em comparação com o PBI comercial. Otimizações, isotermas de adsorção e cinética de adsorção foram estudadas. Testou-se vários solventes de recuperação para recuperar a lupanina após a adsorção. As aminas da laranja amarga foram extraídas com água e os flavonóides foram extraídos com etanol. Um ensaio de ligação preliminar foi realizado com uma mistura sintética de sumo de laranja amarga (resinas ácidas ligaram melhor a sinefrina), os compostos extraídos foram analisados e quantificados (493 ppm de sinefrina).
novembro 24, 2021, 14:0
Publicação
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Orientação
ORIENTADOR
Departamento de Bioengenharia (DBE)
Professor Auxiliar Convidado