Dissertação

Potential of non-conventional yeasts for the production of added-value products from sugar beet pulp EVALUATED

A utilização de resíduos agroindustriais ricos em pectina, nomeadamente polpa de beterraba (SBP), na produção de biocombustíveis e outros bioprodutos merece atenção. Saccharomyces cerevisiae fermenta glucose e galactose, mas não cataboliza outros monómeros de açúcar da pectina, como ácido galacturónico, arabinose e xilose. O ácido acético, um potencial inibidor do crescimento, está também presente nos hidrolisados de pectina. Considerando a diversidade metabólica, as leveduras não-convencionais (NCY) emergiram como alternativas em Biotecnologia. Neste trabalho, cinco espécies de leveduras foram isoladas de SBP e frutos e identificadas molecularmente. O seu desempenho e de outras estirpes no catabolismo daquelas fontes de carbono foi avaliado visando a bioconversão de hidrolisados de SBP. Em aerobiose (30ºC e pH5,0), Kluyveromyces marxianus IST389 e CBS712 e Meyerozyma guilliermondii IST369 produziram, de glucose e galactose, concentrações de etanol semelhantes a Saccharomyces cerevisiae (0,8 %(v/v)) e metabolizaram arabinose produzindo arabitol, sendo Kluyveromyces marxianus a maior produtora (6 g/L). As espécies estudadas metabolizaram ácido acético, mas nenhuma utilizou ácido galacturónico, apesar de Rhodotorula mucilaginosa crescer neste açúcar ácido. Rhodotorula mucilaginosa IST390 exibiu menores taxas específicas de crescimento, mas produziu carotenoides com elevado rendimento (312 µg/gbiomassa). O efeito inibitório do ácido acético em meios com glucose ou arabinose foi estudado e apenas concentrações superiores a 35mM, a concentração média presente nos hidrolisados, afetaram o crescimento. O aumento da temperatura para 35ºC e diminuição do pH para 4,5 afetaram apenas o crescimento de Meyerozyma guilliermondii e Rhodotorula mucilaginosa. Este estudo confirmou o potencial das NCY na bioconversão de resíduos ricos em pectina.
Kluyveromyces marxianus, Rhodotorula mucilaginosa, Meyerozyma guilliermondii, resíduos agroindustriais ricos em pectina, polpa de beterraba, bioprodutos

novembro 25, 2019, 15:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Isabel Maria De Sá Correia Leite de Almeida

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Catedrático