Dissertação
Characterization of gellan-like polymers for new biotechnological applications EVALUATED
O estudo dos mecanismos moleculares subjacentes à síntese de exopolissacáridos (EPS) bacterianos têm despertado grande interesse, sendo a bactéria não-patogénica Sphingomona elodea ATCC31461 um excelente exemplo. Esta bactéria produz gelano, um EPS tradicionalmente usado nas indústria alimentar e farmacêutica e mais recentemente, também em engenharia de tecidos. O desenvolvimento de suportes para a proliferação de condrócitos, requer que o polissacarídeo se mantenha liquído acima da temperatura corporal, mas que gelifique a 37ºC criando uma estrutura 3D. Isto desencadeou a nossa pesquisa de derivados do gelano que cumpram estas características. Para tal, criaram-se diversas mutações na proteína GelE de S.elodea e estudou-se o seu efeito nas propriedades do polímero. As mutações na folha-β existente em C-terminal e em Y198F levaram à obtenção de polímeros de baixas viscosidades, enquanto as mutações N99A e Y209F, conduziram a maiores viscosidades. O gelano nativo e os produzidos na presença das mutações N99A, C75K, V231E, e Y198F foram purificados com o solvente orgânico clorofórmio. O gelano nativo foi o único que gelificou na presença de Ca2+, mas estes géis revelaram-se instáveis no meio de cultura para condrócitos. Para encontrar novos polímeros bacterianos com potenciais aplicações estudaram-se isolados do género Massilia. Estes produziram um polímero extracelular com composição química desconhecida, mas com propriedades reológicas diferentes do gelano. No geral, confirmou-se a possibilidade de obter derivados do gelano através da modificação de proteínas que regulam o comprimento das cadeias de EPS. Dado que estes polímeros apresentam propriedades reológicas distintas, estudos adicionais deverão ser feitos para encontrar novas aplicações.
dezembro 15, 2014, 14:0
Publicação
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Orientação
CO-ORIENTADOR
Frederico Castelo Alves Ferreira
Departamento de Bioengenharia (DBE)
Colaborador Não Remunerado Docente