Dissertação
Produção de materiais de referência para análise de macroconstituintes em géneros alimentícios EVALUATED
Este trabalho consistiu essencialmente na elaboração de procedimentos e ensaios adequados de homogeneidade e estabilidade para a caracterização de dois tipos de alimentos, nomeadamente leite em pó para lactentes e sopa em pacote, como matrizes para a preparação de materiais de referência de diversos macroconstituintes: humidade, cinza, proteina, gordura e acidez. A familiarização com a NP EN ISO/IEC 17025:2005 e com a ISO GUIDE foi útil para conhecer os ensaios fundamentais a realizar na produção de materiais de referência. Todos os resultados e metodos utilizados para avaliar a adequabilidade do leite em pó e da sopa em pacote com materiais de referência são apresentados. O ensaio de homogeneidade indica que o leite em pó é homogéneo para os macroconstituintes cinza, proteina e gordura, mas não para a humidade e acidez. O ensaio de estabilidade realizados durante 8 meses e meio de armazenamento indica que este alimento é estável às temperaturas estudadas e que pode ser usado como material de referência. Para a sopa em pacote, os resultados do ensaio de homogeneidade mostram que o material é homogéneo para os macroconstituintes proteina e gordura, e os resultados de ensaio de estabilidade indicam que este material é suficientemente estável para usar como material de referência.
novembro 12, 2007, 11:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
CO-ORIENTADOR
Centro de Segurança Alimentar e Nutrição, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
Especialista
ORIENTADOR
Margarida Maria Portela Correia dos Santos Romão
Departamento de Engenharia Química e Biológica (DEQB)
Professor Associado