Programa

Microbiomas

Mestrado Bolonha em Microbiologia

Programa

1. Introdução aos microbiomas. O que são os microbiomas. A “anomalia” do cultivo em placa, a realidade da maioria de microrganismos não cultiváveis. 2. Metagenómica. Análise da diversidade, função e potencial biotecnológico de microbiomas por métodos independentes de cultivo. “Culturomics”: alternativas modernas ao cultivo tradicional de microrganismos. 3. Genómica de células singulares e de organismos não cultiváveis. A conexão entre identidade e função microbiana em comunidades complexas (ou: quem faz o quê num microbioma?). 4. Matéria negra microbiana e biosfera rara. O que são e para quê servem? A conexão lógica entre biosfera rara e bioprospecção, biorremediação e novas vias metabólicas. 5. Interacções nos microbiomas. Competição, predação eucariota e fágica, sintrofia, “quorum-sensing” e comunicação química. A socio-microbiologia. 6. Simbioses e a interacção microbioma-hospedeiro. Nutrição, defesa química, remoção de rejeitos metabólicos. Transmissão vertical e horizontal de simbiontes e sua relevância em medicina, agricultura e aquacultura. 7. Microbiomas-modelo e suas aplicações. O microbioma humano e a saúde, o microbioma de invertebrados marinhos e os novos fármacos, o microbioma das plantas e os futuros agro-ecossistemas, o microbioma dos peixes e a patogénese em aquacultura, o microbioma dos solos e sedimentos e seu papel na ciclagem dos nutrientes e manutenção do clima. 8. As últimas fronteiras. Manipulação de microbiomas e suas aplicações; microbiomas sintéticos e biotecnologia; comunidades virais (“viromas”) e seu papel na regulação dos microbiomas. 9. Seminários Temáticos proferidos pelos alunos