Aulas Teóricas
Nota: os slides devem servir apenas para orientação nas unidades de ensino lecionadas. Estes não devem ser usados como principal meio de estudo. Para esse efeito, devem recorrer à bibliografia recomendada na cadeira, indicada na página "Bibliografia".Aula Teórica | Unidade de Ensino | Slides |
---|---|---|
1. Introdução | Definição de IPM. Importância de IPM. O ciclo idear-prototipar-iterar. Desafio. Informações gerais | Aula 1 Desafio 1 |
2. Prototipagem em Papel | Protótipos de baixa fidelidade. Storyboards. Avaliação por Wizard of Oz. | Aula 2 Desafio 2 |
3. História de IPM | Uma viagem no tempo: de 1800s até 2020. Dois séculos de inovação em IPM. | Aula 3 Desafio 3 |
4. Processos e Métodos | Ciclo de desenvolvimento. Geração de ideias. Prototipagem. | Aula 4 Adenda bake-off |
5. Desenho de Ecrãs I | Modelo conceptual e metáforas. Design gráfico. | Aula 5 |
6. Desenho de Ecrãs II | Cor, tipografia, mensagens | Aula 6 |
7. Interfaces Móveis | Interfaces para dispositivos móveis | Aula 7 (materiais) |
8. Fatores Humanos I | Fatores humanos. Lei de Fitts. Lei de Hick. Lei de Weber. | Aula 8 (materiais) |
9. Fatores Humanos II | Modelo Processador Humano. GOMS. KLM. | Aula 9 (materiais) |
10. Avaliação I | KLM (cont.), Avaliação Heurística | Aula 10 (materiais) |
11. Resultados Bake-off | Revisão de conteúdos. Resultados do bake-off 1 | Aula 11 (materiais) |
12. Avaliação com Utilizadores I | Tipos de dados e variáveis, testes A/B | Aula 12 (materiais) |
13. Avaliação com Utilizadores II | Desenho experimental e considerações éticas | Aula 13 (materiais) |
14. Análise de Dados I | Estatística descritiva | Aula 14 (materiais) |
15. Análise de Dados II | Inferência estatística | Aula 15 (materiais) |
16. Análise Qualitativa I | Métodos de aquisição de dados e técnicas de análise | Aula 16 (materiais) |
17. Análise Qualitativa II | Análise sentimental e factorial | Aula 17 (materiais) |
18. Introdução de Texto | Contexto histórico, métodos e métricas | Aula 18 (materiais) |
19. Resultados bake-off | Revisão de conteúdos; resultados bake-off; avaliação por pares | Aula 19 (materiais) |