Programa

Frio Industrial

Mestrado Bolonha em Engenharia Mecânica

Programa

Cadeia de frio. Propriedades térmicas de alimentos naturais e congelados. Conservação de produtos perecíveis: pré-arrefecimento, arrefecimento ou congelação, armazenamento e efeitos microbiológicos. Produtos perecíveis específicos: carne, aves, peixe, lacticínios, ovos e derivados, frutos de caducifólias e vinhas, citrinos, bananas e frutos subtropicais, vegetais, sumos concentrados e naturais, bebidas, refeições pré-cozinhadas, produtos de panificação, chocolates, produtos secos. Cargas térmicas de refrigeração: transmissão, infiltração, produto e internas (equipamentos auxiliares, iluminação e pessoas). Cargas de equipamentos de refrigeração. Design do espaço refrigerado. Sistemas de produção de energia a baixa temperatura e equipamentos de utilização de frio. Fluidos frigorigéneos. Ciclos termodinâmicos de refrigeração: compressão e absorção de vapor. Sistemas industriais e de comida a retalho. Transporte de congelados. Criogenia: princípios, tecnologias e aplicação à biomedicina.