Dissertação
{pt_PT=Otimização de processos de produção de alimentos "Microgreens" no interior de edifícios e avaliação do seus impactes ambientais comparados com processos convencionais} {} EVALUATED
{pt=Neste trabalho fez-se a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) da produção de microgreens de rabanete num sistema de agricultura vertical hidropónico, e comparou-se os seus impactes ambientais com a produção convencional de rabanetes em estufas aquecidas. O impacte total, em termos de kg de CO2eq, foi de 4,16 kg de CO2eq por kg de microgreens e 18.2 kg de CO2eq por 3 kg de rabanete. É de notar que a experiência de consumo de microgreens de rabanete e a de consumo de rabanetes é bem diferente, sendo que o sabor dos primeiros é marcadamente mais forte do que o sabor destes últimos, se for considerada a mesma quantidade destes alimentos. Assim, recorrendo a testes degustativos, chegou-se à conclusão que os microgreens de rabanete têm, no mínimo, um sabor três vezes mais forte do que a massa equivalente de rabanete e, por isso, foi usado um fator 1:3 na comparação destes dois produtos. Em termos das categorias de impacte ambiental consideradas, os principais contribuintes são os processos de mineração e de processamento de materiais, principalmente os metais que integram o módulo de produção de microgreens., en=The present work integrated the Life Cycle Assessment (LCA) of radish (Raphanus sativus) microgreens production in a vertical hydroponic growth system, as well as the comparison of the environmental impacts of radish microgreens with the environmental impacts of conventionally grown radish, in a heated greenhouse. The total environmental impacts, measures in kg CO2eq, was 4,16 kg CO2eq per kg of microgreens and 18.2 kg CO2eq per 3 kg of radish. It is important to note that the experience of consumption of microgreens of radish and of conventional radish is different because the taste of the former is much stronger than that of the latter, when comparing the same mass of these two foods. And so, with the help of friends who volunteered to perform tasting tests, the conclusion was reached that radish microgreens are, at least, three times stronger in taste than radish. For this reason, a 1:3 mass proportion was used to compare these two products. As for the environmental impact categories that were considered, the main contributors are the mining and processing of materials, especially metals, that integrate the microgreens production module. }
dezembro 19, 2022, 17:0
Publicação
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Orientação
ORIENTADOR
Greenlab-empresa de consultoria portuguesa em sustentabilidade
Arquiteta, PhD
ORIENTADOR
Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)
Professor Catedrático