Dissertação

{pt_PT=Analysis of energy consumption in the food service sector} {} EVALUATED

{pt=A presente tese resulta de uma análise de consumo elétrico realizada no setor da restauração e Portugal. A amostra desta análise era constituída por quatro restaurantes, situados na região de Lisboa, nos quais foram realizadas auditorias energéticas paralelamente a uma metodologia de estimativa de consumos baseada em questionários e levantamento de equipamentos. A pouca bibliografia existente nesta área realça a importância de categorizar o consumo energético neste tipo de estabelecimento através do desenvolvimento de métricas de consumo e da identificação das atividades e equipamentos mais significantes. A implementação da metodologia adotada apresentou diversos constrangimentos, desde a instalação dos equipamentos de medição à qualidade da amostra de dados obtida, os quais naturalmente influenciaram as conclusões da análise. A combinação dos dados de consumo medidos com as estimativas efetuadas permitiu identificar os períodos das refeições como os de consumo mais significativo e demonstrou a relação entre a ocupação de um estabelecimento e o seu consumo. Indicou também na maioria dos casos a refrigeração como a atividade com maior consumo associado, seguindo-se a lavagem de loiça, o serviço de comida e bebidas e a preparação das refeições. A análise à performance das estimativas efetuadas revelou erros a variar entre subestimativas de 16% a estimativas por excesso de 7%, verificando-se uma predominância do primeiro tipo. Com os dados recolhidos, foi efetuada uma análise às tarifas energéticas, a qual demonstrou um potencial de poupança em todos os estabelecimentos, sendo que um dos estabelecimentos apresentou uma estimativa de potencial de poupança superior a 20%., en=The present thesis is the result of an analysis of electricity consumption, done in the Portuguese food service sector. The sample of this analysis was composed by four restaurants located in the region of Lisbon, in which energy audits were conducted alongside with a methodology of consumption estimation based on surveys and equipment listing. The little literature available on this subject highlights the importance of categorising the energy consumption in this type of establishments through the development of consumption metrics and by identifying the most significant activities and appliances. The implementation of the proposed methodology presented various constraints, from the installation of metering equipment to the quality of the obtained data sample, which naturally influenced the conclusions of the analysis. The combination of the measured consumption data with the consumption estimations allowed to identify the meal periods as having the largest consumption and demonstrated the relation between attendance and energy consumption in an establishment. It also indicated in most cases refrigeration as the activity with the largest associated consumption, followed by warewashing, food and beverages serving and cooking. The analysis of the performance of the estimations revealed errors ranging from underestimations of 16% to overestimations of 7%, with a predominance of the first type. From the obtained data, an analysis of energy tariff plans was done, which showed potential savings in all establishments, one of which presenting estimated potential savings in excess of 20%.}
{pt=Consumo Elétrico, Setor da Restauração, Metodologia Bottom-up, Medição de Consumo, en=Electricity Consumption, Food Service Sector, Bottom-up Methodology, Consumption Metering}

Junho 20, 2018, 10:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Carlos Augusto Santos Silva

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Professor Auxiliar