Dissertação

{pt_PT=Aplicação dos princípios de Lean Manufacturing a uma empresa da indústria alimentar} {} EVALUATED

{pt=No actual panorama industrial e empresarial reina uma competitividade marcada essencialmente pela exigência dos consumidores. Os mercados, cada vez mais globalizados, primam pela qualidade dos produtos e serviços, o cumprimento destes factores garante a satisfação dos clientes. Como tal as empresas necessitam de se ajustar a este ambiente, adaptando os seus sistemas de produção de forma a poderem responder de forma rápida e eficiente a novos projectos ou desafios, surge como resposta o conceito de produção Lean. Este projecto envolveu três ferramentas inseridas nos conceitos Lean, a Gestão Visual, os 5'S e o Single Minute Exchange of Die ou SMED, e ainda o recurso da ferramenta Key Performance Indicator ou KPI's. Este projecto desenvolveu-se numa central de engarrafamento de bebidas alcoólicas e teve como objectivo o diagnóstico do actual sistema produtivo, através do estudo dos métodos e dos tempos, identificando as suas limitações, bem como as fontes de desperdício. Com base nos dados obtidos foram desenvolvidas soluções para fazer face às causas dos problemas encontrados, medindo no fim os seus impactos ao nível da produtividade., en=In the current industrial and business scenario, competitiveness predominates due to consumer demand. Markets, with the increasing globalization, stand out due to the quality of products and services. These must be associated with fair pricing to ensure consumer satisfaction. Therefore, companies need to adjust to this global era by adapting their production systems in order to be able to respond quickly and efficiently to new projects or even to new challenges, the Lean production concept appears as a response. This project involved three tools included in the Lean concepts, Visual Management, the 5'S and the Single Minute Exchange of Die or SMED. The Key Performance Indicator tool or KPI's was also part of the used tools. This project was developed at a bottling center for alcoholic beverages. Its objective was the diagnosis of the current production system, through the study of methods and time, identifying its limitations and the sources of waste as well. Based on the obtained data, solutions and their impact on productivity have been developed.}
{pt=Performance, SMED, Lean Manufacturing, Desperdício, Qualidade, Kaizen, en=Efficiency, SMED, Lean Manufacturing, Waste, Quality, Kaizen}

Junho 20, 2017, 11:0

Orientação

ORIENTADOR

Paulo Miguel Nogueira Peças

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Professor Auxiliar