Dissertação

{pt_PT=Aplicação dos princípios de Lean Manufacturing a uma empresa da indústria alimentar (II)} {} EVALUATED

{pt=No mundo atual a competitividade exigida pelos mercados globais e em particular pelos consumidores, obriga as empresas a melhorarem constantemente de forma a poderem adaptar-se rapidamente e com mais eficiência aos novos desafios, sob risco de não sobreviverem. Torna-se então necessário dotar a empresa de políticas viradas para a melhoria. Nesta perspetiva, surgem os princípios Lean que recorrem a um conjunto de metodologias e ferramentas que orientam processos e pessoas para a eliminação de desperdícios e para a criação de valor. Esta dissertação pretende estudar um caso prático, desenvolver um diagnóstico e implementar e desenvolver soluções de melhoria com base nas ferramentas do Lean. O caso de estudo realizou-se na unidade industrial um de uma empresa do setor alimentar, mais concretamente na linha produtiva quatro, responsável pela produção de tortas. A dissertação inicia-se com uma revisão bibliográfica sobre o tema. Segue-se uma análise de diagnóstico a uma linha com recurso ao estudo dos métodos, tempos e à ferramenta de registos da empresa. Este diagnóstico é feito com base no Overall Equipment Effectiveness da linha e dos custos operacionais - desperdício e sobrepeso. Segue-se uma fase dedicada à análise do diagnóstico onde são identificadas as limitações do sistema produtivo e das suas fontes de desperdício. Com base na análise ao diagnóstico são desenvolvidas soluções de melhoria integradas como o 5S, método kanban e melhorias pontuais. Foram implementadas muitas das soluções apresentadas possibilitando assim a produção de produtos com maior valor acrescentado., en=In today's world, the competitiveness demanded by global markets and consumers forces companies to constantly improve in order to be able to adapt quickly and efficiently to new challenges, under the risk of not surviving. Based on this current situation, companies are forced to adopt policies related to improvement. From this perspective, Lean principles that uses a set of methodologies and tools to guide processes and people to eliminate waste and create value. This dissertation aims to study a practical case, develop a diagnosis and implement and develop improvement solutions based on Lean tools. The case study was carried out in the industrial unit one of a food company, more specifically in the production line four, responsible for the production of pies. The dissertation begins with a small literature review of the study area in question. The diagnostic phase for production line four is followed by the study of methods, times and the company registration tool. This diagnosis was made according to the method & times study, the Overall Equipment Effectiveness of the line and the operational costs specifically waste and overweight. This is followed by a phase dedicated to the analysis of the diagnosis where the limitations of the productive system and its sources of waste are identified. Based on diagnostic analysis, integrated improvement solutions such as 5S, Kanban method and punctual improvements are developed. Many of the proposed solutions were implemented, enabling the production of products with higher added value.}
{pt=Lean Manufacturing, Overall Equipment Effectiveness, Kanban, 5 Whys, Gestão da Produção, en=Lean Manufacturing, Overall Equipment Effectiveness, Kanban, 5 Whys, Production Management}

novembro 22, 2017, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Paulo Miguel Nogueira Peças

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Professor Auxiliar