Dissertação

{pt_PT=Desenvolvimento de uma máquina automática de extração, refrigeração e disponibilização de bebidas gaseificadas} {} EVALUATED

{pt=A cerveja é o segmento de bebidas alcoólicas mais importante a nível mundial. No entanto, esta indústria não tem demonstrado muitos avanços tecnológicos. Nesta dissertação, é desenvolvido um protótipo de uma máquina automática de extração, refrigeração e disponibilização de bebidas gaseificadas. Este protótipo pretende substituir os sistemas normalmente utilizados que contemplam vários procedimentos com baixa precisão realizados pelo ser humano e que podem prejudicar a qualidade da cerveja. Este trabalho começa por identificar as soluções existentes no mercado. São analisados os componentes que normalmente estão presentes num sistema de cerveja à pressão e os fatores que influenciam a sua qualidade. Para o seu desenvolvimento, o protótipo é dividido em dois sistemas, um responsável pela extração e refrigeração da cerveja e outro pela disponibilização de cerveja. Enquanto para o primeiro são adquiridos componentes padrão no mercado, o foco desta dissertação é o segundo sistema e são identificadas as funcionalidades necessárias para a automatização do processo de disponibilização. O projeto eletromecânico de cada foi realizado através da integração dos componentes responsáveis pela execução das mesmas. Foi também realizado o projeto de automação, através da modelação do processo e o seu controlo automatizado. Desta forma, foi utilizado um controlador responsável por comandar os atuadores do sistema e verificar o sucesso do processo através de sensores e interruptores. Através de testes de fiabilidade, é avaliado o desempenho do protótipo e os resultados validam o desenvolvimento de uma máquina automática que permita a correta disponibilização de bebidas gaseificadas, cumprindo o objetivo inicial desta dissertação., en=Beer is the most important alcoholic beverage segment in the world. However, this industry has not shown many technological advances. In this thesis, a prototype of an automatic machine for the extraction, refrigeration and availability of carbonated beverages was developed. This prototype intends to replace the systems normally used that contemplate several low precision procedures performed manually which can harm the quality of the beer. This work starts by identifying solutions that exist in the market. The components that are commonly present in a draft beer system and the factors which influence its quality are analyzed. To achieve its development, the prototype was divided into two systems, one responsible for extracting and cooling the beer and another for serving it. While for the first system the standard components were acquired, the focus of this thesis was the second system. Thereby, the necessary functionalities for the automation of the drafting process were identified. The electromechanical design of each one was performed through the integration of components responsible for their execution. The automation design was also carried out, through the modeling of the process and its automated control. To accomplish this, a controller was used, which is responsible for controlling the actuators of the system and verifying the success of the process through sensors and switches. Through reliability tests, the performance of the prototype was evaluated and the results validated the development of an automatic machine that allows the correct availability of carbonated beverages, thereby accomplishing the initial objective of this study.}
{pt=Máquina automática, Protótipo, Automação, Projeto, Bebidas gaseificadas, Cerveja, en=Automatic machine, Prototype, Automation, Project, Carbonated beverages, Beer}

setembro 21, 2021, 10:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Paulo José da Costa Branco

Departamento de Engenharia Electrotécnica e de Computadores (DEEC)

Professor Associado

ORIENTADOR

Alexandra Bento Moutinho

Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)

Professor Auxiliar