Dissertação

{en_GB=Barriers Analysis for Supply Chain Collaboration in Industrial Symbiosis Networks: a case in the olive oil industry} {} EVALUATED

{pt=Em Portugal, o sector agro-industrial, especificamente o do azeite, tem uma enorme relevância socioeconómica e implicações a nível das receitas mundiais e de empregabilidade. No entanto, os impactos do aumento dos padrões de produção e consumo de azeite são consideráveis, principalmente devido à enorme procura de recursos e às quantidades de subprodutos gerados. Estes subprodutos não são subutilizados, embora haja a oportunidade de converter a cadeia de abastecimento para desperdício nulo, através da economia circular (EC). O problema do projeto diz respeito ao desenvolvimento de relações de simbiose industrial (SI) estáveis, entre entidades envolvidas e de modo a garantir que a SI é benéfica para todas as partes. Cada interveniente pode beneficiar desta relação em vários aspetos, como por exemplo: uso mais eficiente de recursos, redução de desperdícios, aumento de lucros, partilha de conhecimento, reduzindo assim a vulnerabilidade da empresa em ambientes caracterizados por diversos fatores e níveis de incerteza. Primeiramente, o problema em estudo é apresentado e sua motivação. Em seguida, caracteriza-se a indústria do azeite, em conjunto com uma breve descrição da gestão integrada da cadeia de abastecimento do azeite. Em seguida, uma revisão da literatura sobre os conceitos mais relevantes do problema é realizada para fornecer um enquadramento teórico para o futuro trabalho explorado nas seções seguintes. Uma ilustração empírica de potenciais barreiras para o desenvolvimento de relações de SI ao nível da cadeia de abastecimento, incluindo as seguintes: Confiança, Crenças, Risco e Incerteza, Económico e Operacional, Habilidades e Tecnologia, Governamental, Complexidade e Responsabilidade., en=In Portugal, the olive agro-industrial sector has tremendous socio-economic relevance and key implications on global employment and revenue. However, the impacts of increasing olive oil production and consumption on the environment are considerable, mainly due to the demand for large inputs of resources and the large amounts of by-products generated. In the vast majority of cases, these by-products are unexploited, although they could be converted into a zero-waste supply chain, implementing waste-to-energy solutions throughout a circular economy (CE) perspective. Considering the latter, the research problem in this project concerns the conditions for developing stable industrial symbiosis (IS) relationships between involved entities, guaranteeing that the IS is beneficial for every party. Each player in the industrial symbiosis can benefit from this relationship in multiple aspects, for instance: more efficient use of resources, reduce waste, increase profits, share knowledge, thus reducing the firm’s vulnerability in environments characterized by diverse levels of uncertainty. Hence, the olive oil industry is characterized, alongside a brief description regarding the olive oil management integrated supply chain. Then, a literature review on the problem’s most relevant concepts is performed to provide a theoretical framework for the future work explored in the following sections. An empirical illustration of potential barriers towards the development of IS relationships is presented, including the several ones: Trust, Beliefs, Risk and Uncertainty, Economic and Operational, Skills and Technology, Governmental, Complexity and Responsibility.}
{pt=Azeite, Cadeia de Abastecimento, Sustentabilidade, Subprodutos, Simbiose Industrial, Barreiras., en=Olive oil, Supply Chain, Sustainability, By-products, Industrial Symbiosis, Barriers.}

julho 1, 2022, 16:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Bruna Alexandra Elias Mota

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar