Dissertação

{pt_PT=Sistema de Planeamento Pull na Indústria do Vinho} {} EVALUATED

{pt=Nas últimas décadas o crescimento da competição entre empresas tem uma sido regra geral, assim como a pressão e preocupação crescente em satisfazer os clientes. Este aumento é resultado da globalização e da suscetibilidade às mudanças que os mercados obrigam nos dias de hoje. Adicionalmente, a pandemia COVID-19 obrigou a uma rápida adaptação pelas empresas, e grande parte das indústrias apresentam-se perante um cenário de sobrevivência. Surge nestes tempos de crise, uma procura por melhorar os resultados nas indústrias congéneres. Para tal, as empresas carecem de metodologias e ferramentas que permitem aumentar a produtividade e eliminar desperdícios. A metodologia Lean é um desses exemplos que garante às empresas atingirem os seus objetivos de otimização de processos. Tendo isto em consideração, o objetivo principal desta Dissertação é identificar oportunidades de aumento de produtividade através de introduções no planeamento das operações produtivas da empresa A, pertencente ao setor de produção de vinhos. No fim do trabalho realizado e da implementação das iniciativas propostas obteve-se uma melhoria em 11% do nível de serviço ao cliente no cumprimento das datas de expedição, uma otimização de stock de consumíveis com uma redução da cobertura em 27%, o aumento da capacidade das linhas produtivas e do volume médio diário produzidos, 23% respetivamente, e a subida do OEE global em 39%. Em suma recomenda-se à indústria do vinho, a sustentabilidade de iniciativas lean através de normalização dos processos e promoção de uma cultura kaizen de medição e melhoria contínua com o envolvimento de todas as pessoas., en=In the last decades, the growth of competition between companies has been a norm, as well as the pressure and growing concern to satisfy end customers. This increase is a result of globalization and changes' susceptibility that the markets require today. Additionally, the pandemic COVID-19 forced companies to adapt quickly, and most industries are facing a scenario of survival. Therefore, in these times of crisis the search for improving results in such industries appeared. Taking that into consideration, companies lack methodologies and tools to increase productivity and eliminate waste. The Lean methodology is one of such examples that guarantees companies to achieve their process optimization objectives. Bearing this in mind, the main objective of this Dissertation is to identify opportunities to increase productivity through introductions in productive operations' planning of Company A, that belongs to the wine production sector. At the end of the work carried out and implementation of the proposed initiatives, there was an improvement of 11% in the level of customer service in meeting the shipping dates, an optimization of stocks of consumables with a coverage reduction by 27%, the increase in the capacity of the production lines and the average volume of daily litres produced, 23% respectively, and the global OEE increase by 39%. In short, to the wine industry are recommended to maintain the sustainability of lean initiatives implemented through standardization of processes and promoting a kaizen culture of measurement and continuous improvement, always involving all people.}
{pt=Lean; Kaizen; pull planning., en=Lean; Kaizen; pull planing.}

Janeiro 28, 2021, 10:0

Orientação

ORIENTADOR

Amílcar José Martins Arantes

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar