Dissertação

{en_GB=Optimal Sustainable Distribution Network: The case of Nespresso} {} EVALUATED

{pt=O consumo de café em cápsulas tem crescido nos últimos anos devido à conveniência que oferece aos consumidores. Este fator aliado ao crescimento da comercialização deste tipo de produtos através do canal e-commerce e à exigência por parte dos consumidores em obter os produtos o mais rápido possível, desafiou a Nespresso a ter uma cadeia de abastecimento otimizada. Portanto, este projeto explora esta necessidade e foca-se no projeto e planeamento da rede de distribuição da Nespresso. Além disso, o conceito de sustentabilidade, e os seus três pilares: económico, ambiental e social, serão integrados na definição das diferentes entidades da cadeia de abastecimento, pelo que estes objetivos são estudados. Primeiramente, é apresentado o caso de estudo, em que são realçados diversos aspetos relacionados com a Nespresso, tais como: a sua cadeia de abastecimento, as políticas de sustentabilidade, a constituição da sua cápsula de café, o processo de recolha e reciclagem, e mais em específico, a origem deste projeto e que parte da cadeia de abastecimento será analisada. Posteriormente, é realizada uma revisão bibliográfica sobre os conceitos mais relevantes para o problema, e é apresentado o modelo que servirá de base para o caso de estudo. Este modelo avalia as três dimensões de sustentabilidade e possibilita a análise da incerteza da procura. Adicionalmente, são apresentados dados relativos ao caso de estudo. Com a aplicação do modelo à Nespresso, é elaborada uma análise de resultados, e são enumeradas algumas recomendações de redes de distribuição sustentáveis que apresentam bons desempenhos nas três dimensões. , en=The consumption of coffee in capsules has grown in recent years due to the convenience it offers to consumers. This factor combined with the growth in the commercialisation of this type of product through the e-commerce channel and the requirement from consumers to obtain the products as quickly as possible, has challenged Nespresso to have an optimised supply chain. Therefore, this project explores this need and focuses on the design and planning of the Nespresso distribution network. Furthermore, the concept of sustainability, and its three dimensions: economic, environmental and social, will be integrated into the definition of the different entities in the supply chain, so these objectives are studied. Firstly, the case study is presented, in which several aspects related to Nespresso are highlighted, such as its supply chain, sustainability policies, the constitution of its coffee capsules, the collection and recycling process, and more specifically, the origin of this project and which part of the supply chain will be analysed. Afterwards, a literature review is performed on the most relevant concepts for the problem, and the model that will serve as the basis for the case study is presented. This model assesses the three dimensions of sustainability and enables the analysis of demand uncertainty. In addition, data of the case study are presented. With the application of the model to Nespresso, an analysis of the results is prepared, and some recommendations are listed for a sustainable distribution networks that perform well in all three dimensions. }
{pt=Cápsulas de Café, Sustentabilidade, Logística Direta, Desenho e Planeamento, Rede de Distribuição, en=Coffee Capsules, Sustainability, Forward Logistics, Design and Planning, Distribution Network}

Janeiro 29, 2021, 11:30

Orientação

ORIENTADOR

Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Catedrático

ORIENTADOR

Bruna Alexandra Elias Mota

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar Convidado