Dissertação
{pt_PT=Análise do desperdício na distribuição alimentar. Caso de Estudo Grupo Jerónimo Martins} {} EVALUATED
{pt=A presente dissertação aborda o desperdício alimentar do Grupo Jerónimo Martins, mais concretamente, na divisão de Frutas e Vegetais do Pingo Doce. Na revisão da literatura, foram sugeridas algumas boas práticas associadas ao desperdício alimentar na distribuição, nomeadamente a existência de embalagem de proteção e de controlo de temperatura (refrigeração). Além destas, foram referidas características dos alimentos e práticas associadas ao aumento do desperdício nas frutas e vegetais, nomeadamente o grau de perecibilidade dos alimentos e a disposição amontoada. O principal objetivo desta dissertação consiste na avaliação da influência destas variáveis no desperdício alimentar da divisão de Frutas e Vegetais do Pingo Doce. Através de análises estatísticas, evidenciou-se a influência do grau perecibilidade, mas não foi possível evidenciar a influência da embalagem de proteção. Quanto ao controlo de temperatura, foi possível evidenciar o seu impacto no desperdício alimentar, embora seja oposto ao esperado, pois os produtos refrigerados apresentam desperdício superior aos não refrigerados. Por fim, foi analisado o desperdício alimentar dos produtos refrigerados e não refrigerados nos cinco tipos de lojas Pingo Doce, não se evidenciando diferenças estatisticamente significativas., en=This dissertation addresses the food loss and waste at Jeronimo Martins Group, more precisely, in the Fruits and Vegetables division of Pingo Doce. In the state of the art, some good practices associated with food loss and waste were stated, namely the existence of protective packaging and temperature control (refrigeration). In addition, food characteristics and bad practices associated with food loss and waste on fruits and vegetables were mentioned, more precisely the food perishability and the piled display. The main goal of this work was to study the influence of those variables on the already mentioned division of Pingo Doce. Through statistical analysis, the influence of the perishability degree was evidenced, unlike for protective packaging, where no evidences were found. For temperature control, there are evidences of its influence, although it is the opposite to what was expected, since refrigerated products present a higher food loss and waste than non-refrigerated ones. Lastly, the food waste of refrigerated and non-refrigerated products was analyzed in the five Pingo Doce store types, but no statistically significant differences were found. }
novembro 20, 2018, 15:30
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Cristina Marta Castilho Pereira Santos Gomes
Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)
Professor Auxiliar