Dissertação

{pt_PT=Crescimento Económico e Valor Acrescentado O Caso das Empresas Produtoras de Vinho Generoso Português} {} EVALUATED

{pt=O vinho existe há muitos séculos, sendo considerado um bem bastante importante na sociedade em geral e na economia mundial. Esta investigação pretende incidir sobre uma pequena percentagem dos produtores mundiais de vinho, nomeadamente as empresas portuguesas cuja produção envolve vinhos generosos. Este tipo de vinho é uma variante cujo processo de fermentação varia do considerado regular. O tópico do vinho em geral e a influência do vinho na economia portuguesa são apresentados nesta investigação a partir de uma revisão de literatura relevante. Esta revisão de literatura apresenta o vinho assim como as suas regiões, com especial ênfase no Douro e Setúbal. Apresenta também a evolução do Sistema de Prestação de Contas e a descrição dos métodos de Análise Financeiras existentes bem como das suas características. Serão também expostos os conceitos de performance e de valor económico cujos métodos de avaliação serão baseados em indicadores previamente selecionados. Estes indicadores e os vários métodos de averiguação da performance podem ser conjugados de acordo com o que o avaliador dá maior preferência, variando assim o resultado da avaliação. O objetivo desta investigação passa por colmatar uma falha existente derivada da existência de poucos estudos económico-financeiros que abranjam as empresas produtoras de vinho generoso português, em particular vinho moscatel. Pretendemos observar a saúde financeira destas empresas ao longo dos últimos 10 anos e que esta investigação sirva de guia para futuras empresas. , en=Wine has been existing for many centuries, being considered an important good, not only in the society but also in the global economy. This investigation concerns a small percentage of the total amount of wine producers in the world, taking only into consideration the Portuguese ones whose production involves generous wines. The generous wines are a type of wine, whose fermentation process is different from the regular wine. The subject of wine and the influence that it has in the Portuguese economy will be presented forward in this investigation by using a relevant literature review. This literature review presents wine as well as the regions where it is produced in Portugal, with special emphasis in Douro and Setúbal. It also presents, the evaluation of Sistema de Prestação de Contas and a description of the methods of Financial Analysis as well as its characteristics. Additionally, will be described the concepts of performance and economic value whose evaluation methods are based in previously selected indicators. These indicators and the various methods of performance analysis can be related in a way that the evaluator praises the most, causing the results to vary on each valuation. The goal of this investigation is to provide a financial economic study regarding companies that produce Portuguese generous wine, since it does not exist many investigations on this topic. We aim to analyse the financial health of these companies in the last 10 years and that this investigation can be used as a guide for future companies. }
{pt=Vinho, Análise Económico-Financeira, Indicadores, EVA®., en=Wine, Financial Economic Analysis, Indicators, EVA®.}

junho 27, 2022, 15:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Cândido Jorge Carvalho Peres Moreira

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar Convidado