Dissertação

{en_GB=Thinking the future with citizens: a participatory foresight approach for assessing beef consumption patterns in the future} {} EVALUATED

{pt=A carne de bovino está há muito presente na dieta humana. Contudo, a crescente informação contraditória sobre os efeitos do seu consumo, juntamente com a pandemia e a guerra, torna o futuro da produção da carne de bovino mais incerto. Assim, é necessário, esta indústria, preparar e planear estratégias adequadas para garantir os seus negócios. Vários estudos de previsão foram desenvolvidos neste contexto, porém, previsões não explicam adequadamente a elevada variedade de potenciais futuros, nem captam toda a incerteza. Consequentemente é necessário obter uma maior compreensão sobre potenciais futuros e como estes impactam diferentes fatores-chave, melhorando a capacidade de lidar com desafios futuros. Para isto é desenvolvida uma abordagem prospetiva de planeamento participativo de cenários (PSP), com elevado envolvimento de cidadãos. Primeiramente é realizada uma revisão de estudos existentes, para compreender o desenvolvimento de diferentes metodologias PSP. Posteriormente é desenvolvida e aplicada uma metodologia PSP para identificar os principais fatores de mudança e gerar dois cenários contrastantes para o consumo da carne de bovino na população portuguesa, até 2050. Sessenta fatores são identificados como mais relevantes/impactantes para influenciar o futuro do consumo da carne de bovino e utilizados para construir dois cenários opostos e plausíveis: "Beef deal" (descrevendo um futuro com consumo elevado) e "No deal" (descrevendo um futuro com baixo consumo). O trabalho é desenvolvido em colaboração com o FeedInov CoLAB, permitindo contactar peritos na área, atingir maior participação e impacto na indústria. Espera-se que os cenários sejam usados para informar a indústria e ajudar na tomada de decisão. , en=Beef has long been present in human diets. However, the rising contradictory information about the effects of its consumption, alongside the pandemic situation and the current war, is making the future of beef production more uncertain. Hence, this industry needs to take an active role in preparing and planning appropriate strategies to guarantee its businesses. Several forecasting studies have been developed on this topic, nevertheless, forecasts do not adequately explain the large variety of potential outcomes or begin to capture the range of uncertainty. Thus, it is necessary to understand potential futures and how they will impact different key factors, improving the ability to handle upcoming challenges. Accordingly, a foresight participatory scenario planning (PSP) approach, with large citizen involvement, is developed. Primarily, a review of existent studies is conducted to understand how PSP methodologies have been developed. Thereafter, a PSP methodology is developed and applied to identify key drivers of change and generate two contrasting scenarios for beef consumption in the Portuguese population until 2050. Sixty drivers are identified as most relevant/impacting in influencing the future of beef consumption and are used to build two opposite scenarios: “Beef deal” (describing a future with high, yet plausible, consumption) and “No deal” (describing a future with low, yet plausible, consumption). The work is developed in collaboration with FeedInov CoLAB, allowing contact with field experts, reaching a larger audience, and having an impact on the industry. The scenarios are expected to be used to inform the industry and aid in decision-making processes. }
{pt=Prospetiva, Planeamento participativo de cenários, Consumo de carne de bovino, População portuguesa, Participação dos cidadãos, en=Foresight, Participatory scenario planning, Cattle meat consumption, Portuguese population, Citizen involvement}

dezembro 5, 2022, 16:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ana Catarina Lopes Vieira Godinho de Matos

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Ana Sofia Santos

FEEDINOV