Dissertação

{pt_PT=Perdas e Desperdício Alimentar da Cadeia de Abastecimento de Frutas e Vegetais: Caso de Estudo Grupo Jerónimo Martins} {} EVALUATED

{pt=A evolução do consumo e da geração de resíduos tem tornado o modelo atual linear de produção e consumo não sustentável. Assim, é necessário desenvolver objetivos e projetos que conduzam a uma maior sustentabilidade. A presente dissertação explora esta necessidade e estuda as perdas e desperdício alimentar (PDA) da cadeia de abastecimento (CA) de Frutas e Vegetais (F&V) da insígnia Pingo Doce (PD) do Grupo Jerónimo Martins (JM), dado ser um dos fatores que minimizado contribui largamente para a sustentabilidade da empresa. Neste sentido, torna-se importante analisar o funcionamento da CA de modo a entender as diferentes etapas da operação e como os stakeholders se relacionam. O estudo permitiu detetar possíveis causas de PDA e identificar as respetivas medidas para as minimizar e valorizar ao longo da CA. O principal objetivo da dissertação é o desenvolvimento de uma metodologia de Benchmarking para o caso de estudo que compare e avalie as atuais medidas implementadas pela insígnia PD e as implementadas por empresas bem-sucedidas na indústria do retalho alimentar. Após esta avaliação, é recomendado ao Grupo JM 3 possíveis cenários com um diferente conjunto de medidas a serem implementadas. Cada cenário requer um diferente grau de despesa de recursos., en=The evolution of consumption and waste generation has made the current linear model of production and consumption unsustainable. Thus, it is necessary to develop objectives and projects that lead to sustainability. The present dissertation explores this need by studying food loss and waste (FLW) of Fruits and Vegetables (F&V) in Jerónimo Martins’ (JM) supply chain, more precisely in its banner Pingo Doce (PD), as it is one of the factors which can largely contribute to the company's sustainability. In this sense, its supply chain is analyzed in order to understand the different stages of the operation and how the stakeholders relate. The study also identifies causes throughout the supply chain for FLW and the respective measures to minimize and value it. The main goal of the dissertation is to develop a Benchmarking methodology for the case study that compares and evaluates the current measures used by the banner PD and the ones used by other successful companies in the food retail industry. After this evaluation, JM is recommended 3 possible scenarios with a different set of measures to be implemented. Each scenario requires a different degree of resource expenditure.}
{pt=Jerónimo-Martins, Cadeia de Abastecimento Agroalimentares, Retalho Alimentar, Perdas e Desperdício Alimentar, Frutas e Vegetais, Benchmarking., en=Jerónimo Martins, Agro-food Supply Chains, Food Retail, Food Loss and Waste, Fruits and Vegetables, Benchmarking.}

setembro 29, 2020, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Catedrático

ORIENTADOR

Inês Marques Proença

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar