Dissertação

{pt_PT=Metodologia de avaliação de desempenho na indústria agro-alimentar. O caso da Raporal} {} EVALUATED

{pt=O desperdício alimentar é uma realidade dos tempos atuais, ocorrendo grande parte deste nas fases iniciais da Cadeia de Abastecimento Alimentar. É neste contexto que surge a motivação para a realização deste trabalho, que foi realizado em colaboração com uma empresa do setor agroalimentar, a Raporal. Durante o processo de produção de carne, há produção inerente de subprodutos de origem animal, que derivam da produção de carne, mas que não são adequados para o consumo humano. São exemplo processos de limpeza, que quando mal executados, poderão conduzir ao desperdício de potencial produto. O facto de não haver um conjunto de indicadores de medição de desempenho (Key Performance Indicators – KPI) definidos na operação, que permitam controlar e monitorizar todos os processos, dificulta o apuramento de todos os desperdícios e ineficiências que possam ocorrer aquando da realização dos processos produtivos que se realizam na empresa. É de notar que uma máquina parada, ainda que por alguns instantes, constitui um desperdício - um desperdício tanto pode ser do tipo alimentar, como do tipo produtivo. Com base na literatura relevante, tendo em conta os temas do desperdício, subprodutos e indicadores de desempenho, foi proposta uma metodologia para aplicar ao caso da Raporal. Foram propostos 8 indicadores de desempenho que visam monitorizar os vários desperdícios que possam ocorrer na operação e validados com a equipa de gestão. Com base na recolha de dados, fez-se uma avaliação da sua utilidade na monitorização e redução de desperdícios., en=Food waste is a reality nowadays, with a large part of it occurring in the early stages of the Food Supply Chain. It is in this context that the motivation for carrying out this work arises, which was carried out in collaboration with a company in the agrifood sector, Raporal. During the meat production process, there is an inherent production of animal by-products, which derive from meat production, but which are not suitable for human consumption. Examples of cleaning processes, which, when poorly executed, may lead to the waste of a potential product. The fact that there is not a defined set of performance measurement indicators (Key Performance Indicators - KPI) in the operation, that allow controlling and monitoring all processes, makes it difficult to determine all the waste and inefficiencies that may occur when the production processes are carried out. It should be noted that a stopped machine, even for a few moments, constitutes a waste - a waste can be either food or productive. Based on the relevant literature, considering the themes of waste, by-products and performance indicators, a methodology was proposed to apply to the Raporal case. 8 performance indicators have been proposed to monitor the various wastes that may occur in the operation and validated with the management team. Based on the data collection, an assessment was made of its usefulness in monitoring and reducing waste. }
{pt=Setor agroalimentar, Indicadores de desempenho chave, Produção de carne, Eficiência Geral dos Equipamentos, Produtividade., en=Agri-food sector, Key performance indicators, Meat production, Overall Equipment Efficiency, Productivity.}

Outubro 9, 2020, 11:0

Orientação

ORIENTADOR

Susana Isabel Carvalho Relvas

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Associado