Dissertação

{pt_PT=Aumento da eficiência produtiva numa empresa da indústria agroalimentar - Aplicação da Metodologia Lean} {} EVALUATED

{pt=Atualmente tem-se verificado um aumento da exigência dos consumidores e da concorrência dos mercados. Esta tendência conduz as empresas a procurar metodologias e ferramentas que lhes permitam aumentar a produtividade e eficiência das suas operações sem descurar o nível do serviço prestado ao cliente. O presente trabalho realiza-se no âmbito de um estágio na empresa Kaizen Institute Consulting Group, consultora na área da melhoria contínua, contratada pela Empresa X para identificar oportunidades de melhoria numa das suas unidades fabris e, posteriormente, implementá-las. A Empresa X, presente no setor agroalimentar, enquanto líder de mercado na produção e comercialização de carne e produtos derivados, pretende melhorar a sua eficiência produtiva de forma a manter a competitividade e a sua posição atual no mercado. O presente trabalho pretende explorar de que forma a metodologia Lean, e respetivas ferramentas, poderão ser aplicadas ao caso específico da Empresa X por forma a melhorar a eficiência operacional da mesma. Como tal, realizou-se uma revisão de literatura sobre estes temas, procurando identificar quais as ferramentas aplicáveis ao problema. Após a análise e caracterização do estado inicial da Empresa X e de definidas as ferramentas a utilizar, é descrita a implementação das mesmas. Com a implementação das propostas de melhoria a produtividade da linha de produção intervencionada aumentou 24% e a eficiência operacional teve um acréscimo de 10% face aos valores de baseline. Adicionalmente foi também possível diminuir em 54% o tempo médio de troca de produto na linha em questão., en=Consumer demands and market competition have increased. This trend has led companies to look for methodologies and tools that allow them to increase the productivity and efficiency of their operations without neglecting the level of customer service. This work was carried out as part of an internship at the Kaizen Institute Consulting Group, a consultancy in the field of continuous improvement, which Company X hired to identify opportunities for improvement in one of its plants and then implement them. Company X, which operates in the agri-food sector and is a market leader in the production and marketing of meat and meat products, wants to improve its production efficiency to maintain its competitiveness and current position in the market. The present work aims to explore how the Lean methodology and its tools can be applied to the specific case of Company X to improve its operational efficiency. As such, a literature review was carried out on these topics to identify which tools are applicable to the problem. After analyzing and characterizing the initial state of Company X and defining the tools to be used, their implementation is described. With the implementation of the improvement proposals, the production line's productivity under intervention increased by 24%, and operational efficiency increased by 10% compared to the baseline values. In addition, it was also possible to reduce the average product changeover time on the line in question by 54%. }
{pt=Palavras chave: lean, kaizen, eficiência operacional, produtividade, SMED; Redesenho de linha, en=Keywords: lean, kaizen, operational efficiency, productivity, SMED; line redesign}

novembro 30, 2023, 14:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Amílcar José Martins Arantes

Departamento de Engenharia Civil, Arquitetura e Ambiente (DECivil)

Professor Auxiliar