Dissertação
{en_GB=Optimizing Supply Chain Management Practices to Reduce Water Loss Related With Food Waste} {} EVALUATED
{pt=As crescentes preocupações de sustentabilidade levaram empresas a procurar oferecer opções mais sustentáveis. A agricultura representa uma percentagem significativa do consumo de água mundial e o desperdício alimentar intensifica esse consumo. Este trabalho apresenta uma ferramenta de apoio à decisão baseada num modelo multi-objetivo de programação linear para o planeamento das cadeias de abastecimento, com foco no desperdício alimentar e consumo de água. Para lidar com a incerteza na procura, foi utilizada a programação estocástica. O modelo foi validado utilizando um caso de estudo do setor agro-alimentar e a nova cadeia de abastecimento proposta é analisada utilizando o método ϵ-constraint. O modelo proposto considera a cadeia na sua globalidade, desde o cultivo até aos mercados, considerando o stress hídrico e o consumo de água de cada região. As decisões incluem a seleção de fornecedores, planeamento da produção, a definição do tipo de produto, o local das instalações e o possível investimento em tecnologias que permitam a redução das perdas alimentares. As funções objetivo são a minimização do impacto ambiental associado à utilização de recurso hídrios usando uma abordagem de avaliação do ciclo de vida (LCA), minimização do desperdício alimentar e partes não usadas na produção final e maximização do desempenho económico. Os resultados sugerem que o desperdício alimentar é mais crítico na fase de consumo final, representando 57% da água perdida devido ao desperdício ao longo da cadeia. Redefinindo produtos e fornecedores, é possível reduzir o consumo de água em 28% e o desperdício total em 15%., en=With increasing environmental sustainability concerns, food companies seek to provide their clients with more sustainable products. Agriculture accounts for a significant percentage of global water consumption, and food loss throughout the supply chain further exacerbates water usage. To address these challenges, this work presents a decision support tool based on a multi-objective mixed integer linear programming model for supply chain design and planning, focusing on food waste and water consumption. Stochastic programming was used to deal with uncertainty in demand. The model was validated using a real case study in the fried potato industry, and the new network proposed was analyzed based on the ϵ-constraint method. The proposed model considers the entire supply chain, from crop cultivation to markets, while accounting for the water stress of each region where supply chain activities occur, and the water-use efficiency of production facilities. Key decisions include suppliers and raw materials selection, supply and production planning, product mix definition, production facility location and allocation, and deciding whether to invest in technologies to reduce waste. The primary objectives are to minimize water environmental impact using a life cycle assessment (LCA) approach that considers water used in various supply chain activities, minimize food waste and parts not used for final production, and maximize economic performance. The results suggest that food waste is more critical near consumers, accounting for 57% of water lost when food is wasted. By redefining product mix and supplier selection, water consumption and total waste can be reduced by 28% and 15%, respectively. }
novembro 20, 2023, 13:30
Publicação
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