Dissertação

{pt_PT=Melhoria da eficiência de uma empresa de produção da indústria alimentar através da aplicação de metodologias e ferramentas Lean} {} EVALUATED

{pt=Em tempos de grande competitividade, onde a globalização facilita a penetração de empresas estrangeiras no mercado nacional, as empresas portuguesas procuram melhorias nos seus resultados através de duas abordagens: aumento de parcerias de investimento / outsourcing ou otimização dos recursos internos. Neste último, as metodologias de gestão Lean permitem que as empresas transformem as atividades de desperdício em atividades de valor acrescentado. Aliado com a gestão Lean vem o conceito de Kaizen, através do qual as empresas procuram envolver todos os operadores e processos no âmbito de melhoria contínua, e fazê-lo todos os dias. A empresa A, líder no mercado português de molhos, pretende otimizar os seus processos de produção e maximizar o output da sua capacidade instalada. Assim sendo, solicitou os serviços de consultoria operacional do Instituto Kaizen, empresa especializada na implementação de culturas de melhoria contínua. A presente dissertação especifica como foi possível implementar esta cultura numa empresa, por meio de uma metodologia personalizada baseada em metodologias e ferramentas Lean. Incorpora todas as fases de implementação, desde a conceção, implementação, análise de resultados e recomendações. A dissertação resultou num aumento médio na eficiência (OEE) por linha de embalamento de 26 para 53%; um aumento do nível de serviço de 7% e uma desocupação de espaço de 75% na área de produção. Para além destes resultados, durante a implementação a empresa A foi capaz de aumentar a sua produção para a mesma capacidade instalada e de incutir a cultura de melhoria contínua nos seus operadores., en=In times of great competitiveness, when globalization eases the penetration of foreign companies into the national market, Portuguese companies are seeking for result improvements through two approaches: increasing investment / outsourcing partnerships or internal resource optimization. In the latter, Lean management methodologies have permitted companies to transform waste in value adding activities. Allied with Lean management is the concept of Kaizen, through which companies seek to involve everyone and every process in the continuous improvement scope, and do it every day. Company A, leader in the Portuguese sauce market, intends to optimize its production processes in order to make it more efficient and to maximize the profit of its installed capacity. Therefore, the administration requested Kaizen Institute’s operational consulting services. Kaizen Institute is specialized in implementing continuous improvement cultures. The present project specifies how it was possible to implement such culture, through a tailored methodology based on Lean methodologies and tools. It covers all the implementation path, since the design conception, implementation, result analysis and recommendations. The overall project resulted in an average increase in Overall Equipment Efficiency per line from 26 to 53%; a service level increase of 7% and a space clearance of 75% in the production area previously occupied with WIP batches. On top of that, during the implementation, company A was capable of increasing its production per implemented capacity, with an overall acceptance of the workforce, since it was possible to reduce all waste activities and transform them into value adding ones. }
{pt=Lean, Kaizen, Produção Lean, Pull Planning, Overall Equipment Effectiveness, melhoria contínua, en=Lean, Kaizen, Lean production, Pull Planning, Overall Equipment Effectiveness, Continuous Improvement}

novembro 21, 2019, 18:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Miguel Jorge Vieira

Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade de Coimbra

ORIENTADOR

Tânia Rute Xavier de Matos Pinto Varela

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar