Dissertação

{pt_PT=Development of Collaborative and Sustainable Supply Chains. The Agroindustry By-Products Case Study} {} EVALUATED

{pt=O setor agroalimentar em Portugal corresponde a 4.1% do PIB e envolve mais de 11,000 empresas através da cadeia de abastecimento. Considerando a fragmentação e desarticulação desta indústria, assim como a necessidade de desenvolver a dependência entre os fluxos inverso e direto, a colaboração entre as empresas deve ser estudada, dado que sugere um positivo impacto a nível da performance ambiental, social e económica. Neste contexto, o presente trabalho pretende perceber como as cadeias de abastecimento têm vindo a lidar com os objetivos sustentáveis, e qual o papel da potencial vantagem colaborativa para a melhoria da sustentabilidade nas cadeias de abastecimento. A metodologia desenvolvida propõe um possível caminho para as empresas que pretendem desenvolver um trabalho sustentável e colaborativo. Esta metodologia é aplicada a uma empresa do Grupo ETSA, Abapor, que trabalha na recolha de subprodutos no canal de retalho. Desta forma, o objetivo é a otimização da cadeia de abastecimento da Abapor considerando a exploração de potenciais ações colaborativas através de outras entidades na sua cadeia de abastecimento. Do trabalho desenvolvido foram obtidas duas valorizações: a criação de uma metodologia sustentável-colaborativa; e a análise da interação Abapor-SONAE e identificação de oportunidades de melhoria na cadeia, a nível da sustentabilidade, através de medidas colaborativas. , en=The agro-food sector in Portugal corresponds to 4.1% of GDP and involves more than 11,000 companies throughout the supply chain. Considering the fragmentation and disarticulation of this industry, as well as the need to develop dependence on direct and inverse flows, collaboration between companies should be studied as this can have a positive impact on the environmental, social and economic performance. In this context, the present work aims to understand how supply chains have been dealing with sustainable objectives, and what is the collaboration potential advantage to the improvement of sustainability in supply chains. A methodology is developed, which proposes a possible path for companies that want to develop a sustainable-collaborative work. Such methodology is applied to a company of ETSA Group, Abapor, that works in the collection of by-products in the retail channel. Considering this, the goal is the Abapor’s supply chain optimization considering the exploitation of potential collaboration actions through other entities in their supply chain. From the work developed two valuable outputs were obtained: the creation of a sustainable-collaborative methodology; and the analysis of the Abapor-SONAE interaction and identification of opportunities for improvement in the sustainability chain through collaborative measures. }
{pt=Metodologia sustentável-colaborativa, Setor agroalimentar, Projeto MobFood, PPS-7, Abapor, en=Sustainable-collaborative methodology, Agro-food sector, MobFood project, PPS-7, Abapor}

novembro 7, 2018, 16:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Catedrático