Dissertação

{pt_PT=Implementação de Metodologias Lean no Planeamento de Produção em Indústrias de Processo. O caso da Empresa X.} {} EVALUATED

{pt=Ao longo dos últimos anos, tem-se verificado um aumento da exigência dos consumidores e da pressão competitiva nos mercados atuais. Esta tendência, observada também nas indústrias de processo do setor alimentar, tem conduzido as empresas a apostar na otimização dos fluxos materiais e de informação dentro das suas organizações, de forma a garantir o nível de serviço exigido pelos clientes. A Empresa X, uma das maiores produtoras de concentrado e polpa de frutas a nível global, tem revelado cada vez mais consciência acerca da importância do planeamento de produção (PP) na obtenção de resultados que assegurem a competitividade e, consequentemente, um crescimento sustentado do negócio. Atualmente, o sistema de PP da Empresa X apresenta problemas estruturais que podem comprometer os resultados da empresa a médio-prazo. Neste contexto, surge a metodologia lean, apresentada como uma estratégia que permite alavancar a performance das organizações em diversos setores da indústria, através da criação de valor e redução do desperdício. Após a realização de uma revisão do estado da arte foi desenvolvida uma metodologia focada no desenho e implementação de um sistema de PP, baseado no conceito de abastecimento pull, que visa superar os desafios da Empresa X. Posteriormente à implementação das atividades de melhoria propostas, o nível de serviço referente à linha do plástico aumentou 9,0%, o OEE 8,8% e o indicador forecast accuracy de planeamento aumentou 38,8%. Registaram-se ainda ganhos ao nível da redução da complexidade de gestão de inventário e aumento da visibilidade de informação ao longo da cadeia de abastecimento. , en=The consumer demand and competitive pressure in current markets have increased its complexity over the past few years. This trend has also been observed in food processing industries and has led companies to be more aware of their both material and information flows and focused on their optimization to ensure the high service level demanded by customers. Company X is nowadays one of the largest tomato paste and fruit purées producer worldwide. They have become more aware of the production planning (PP) impacts on achieving results, ensuring competitiveness to sustain their business. Currently, Company X's PP system presents some structural problems that may compromise the company's medium term results. In this context, the lean methodology has been presented and widely applied as a strategy that allows organizations to leverage their performance in multiple industry sectors, through the value creation and waste reduction in operations. After conducting a state-of-the-art review in both tools and methodologies associated to the lean thinking concept, a methodology was developed, focused on the design and implementation of a PP system, based on a pull supply strategy, which intends to overcome the Company X challenges. After the implementation period of the proposed improvement activities, the service level for the plastic line increased 9.0%, the OEE increased 8.8% and the forecast accuracy planning indicator increased 38.8%. There were also gains in reducing the inventory management complexity and increasing the visibility of information flow along the supply chain. }
{pt=Metodologia lean, planeamento de produção, indústria de processo, sistema pull, linha de enchimento, en=Lean methodology, production planning, process industry, pull system, filling line}

Novembro 15, 2018, 9:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Tânia Rute Xavier de Matos Pinto Varela

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar