Dissertação
{pt_PT=Avaliação de processos logísticos e aplicação de ferramentas Lean para o aumento da produtividade do Centro Distribuição de Pescado da SONAE MC} {} EVALUATED
{pt=A intensificação da internacionalização, aliada à cada vez maior pressão competitiva dos mercados atuais, obriga as empresas a estarem num processo de melhoria contínua, de forma a rentabilizarem mais os seus recursos e serem aptas a entregar os seus produtos com altos patamares de qualidade, na quantidade certa e no lugar certo para os seus consumidores cada vez mais exigentes. De modo a possibilitar este aumento de produtividade, as empresas têm vindo a adotar a filosofia Lean, que é focada na redução do desperdício e na criação de valor para o cliente. A Sonae MC, a empresa na qual a presente dissertação se insere, é a área de negócio responsável pelo retalho alimentar do grupo Sonae que, como líder do mercado de retalho nacional, viu-se obrigada a seguir esta tendência e investir no aperfeiçoamento dos seus processos, nomeadamente nos processos do seu Centro de Distribuição de Pescado (CDP), em Santarém. A dissertação centrou-se nas áreas da produção e da receção, onde a principal preocupação foi a criação de um fluxo de materiais contínuo e nivelado. Para tal foram utilizadas ferramentas Lean como a uniformização de tarefas, a gestão visual, o mapeamento do fluxo de valores, o SMED, entre outras. Na receção reduziu-se o tempo de 7min/palete para 3min/palete. Na produção, a alteração do layout das linhas de produção juntamente com a padronização das tarefas permitiu alcançar um aumento de produtividade de aproximadamente 54%. No processo dos bivalves, com a implementação do novo método de identificação a produtividade incrementou sensivelmente 40%. , en=The intensification of internalization, coupled with the increasing competitive pressure of today’s markets, forces companies to be in a process of continuous improvement, in order to make their resources more profitable and to be able to deliver their products with high quality levels, in the right quantity and in the right place for the increasingly demanding consumers. In order to keep up with this trend, companies have adopted the Lean philosophy, which is focused on reducing waste and creating value for the customer. Sonae MC, the company through which this thesis has been carried out, is the business area of Sonae Group's responsible for the food retail. As the national retail market leader, Sonae MC, has been forced to follow this trend and invest in the continuous improvement of its processes, more precisely, in its Fish Distribution Center, in Santarém. The dissertation focused on the areas of production and intake, where the main concern, apart of increasing the productivity, was the creation of a continuous flow of materials. Lean tools such as standardized work, visual management, flow chart, SMED, 5S, among others, were used. As main results, at intake the time flow per pallet was reduced from 7min to 3min. In production, the standardization of tasks allowed to increase productivity in approximately 54%. In the bivalve process, with the implementation of the new identification method, efficiency increased by approximately 40%. }
novembro 28, 2017, 11:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)
Professor Auxiliar