Dissertação
{en_GB=Circular Economy in Agri-food supply chains} {} EVALUATED
{pt=O crescimento demográfico combinado com os avanços tecnológicos originou uma revolução na agricultura e no setor de distribuição e, hoje, o sistema alimentar é uma das maiores indústrias de transformação e um dos setores com maior impacto na economia, sociedade e ambiente. Estando inserido num programa de investigação que reúne instituições académicas e empresas relevantes no setor agroalimentar nacional (programa MobFood), esta dissertação reconhece o potencial dos materiais orgânicos e biológicos dentro do modelo da economia circular. A revisão da literatura acerca da economia circular e indicadores de desempenho permitiu identificar uma lacuna no que toca à falta de indicadores focados nos ciclos biológicos, o que motivou uma revisão dos GRI Standards para selecionar indicadores adequados para avaliar a Economia Circular. Foi também realizado um estudo detalhado da circularidade nas cadeias de abastecimento agroalimentares para identificar os principais fatores e estratégias que determinam uma abordagem circular destes sistemas. Os resultados desta pesquisa revelaram que as divulgações do GRI não abrangem todos os tópicos de economia circular abordados pelas empresas nos seus relatórios de sustentabilidade, o que inspirou o desenvolvimento de cinco novos indicadores: Desperdício alimentar evitado; Identificação e gestão do desperdício alimentar; Logística inversa; Design de embalagens circulares; e Produtos orgânicos. Os indicadores (incluindo os indicadores propostos e os indicadores do GRI selecionados) e as estratégias indentificadas foram então compiladas num framework que permite às empresas agroalimentares monitorizarem e avaliarem a sua transição para a economia circular, ao mesmo tempo que fornece as melhores práticas e estratégias a ser implementadas., en=Demographic growth combined with technology advances created a revolution in the agriculture and distribution sector and, today, the food system is one of the largest manufacturing industries and one of the most impactful sectors on the economy, society, and environment. Being part of a research program that joins academic institutions and relevant companies in the national agri-food sector (MobFood program), this dissertation acknowledges the potential of organic and biological materials within the circular economy model. The literature review performed on circular economy and performance indicators allowed to identify a gap regarding the lack of indicators focusing on biological cycles, which motivated a revision on the GRI Standards to select suitable indicators to measure circular economy. A detailed study of circularity in agri-food supply chains was also conducted in order to identify the main factors and strategies that determine a circular approach of these systems. The findings of this research showed that the GRI disclosures do not cover all the circular economy topics raised by the companies in their sustainability reports, which inspired the development of five new disclosures: Avoided food waste; Food waste identification and management; Reverse Logistics; Circular packaging design; and Organic products. The indicators (including the proposed disclosures and the selected GRI indicators) and the identified strategies were then compiled into a framework that allows agri-food companies to monitor and assess their transition towards circular economy, while providing the best practices and strategies to be implemented.}
outubro 8, 2020, 12:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa
Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)
Professor Catedrático
ORIENTADOR
Ana Isabel Cerqueira de Sousa Gouveia Carvalho
Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)
Professor Associado