Dissertação

{pt_PT=Sustentabilidade nas Cadeias de Abastecimento Agroalimentares: O Desperdício Alimentar no setor das Frutas e Vegetais} {} EVALUATED

{pt=A presente dissertação tem por objetivo caracterizar e propor soluções colaborativas para minimizar o desperdício alimentar nas cadeias de abastecimento agroalimentares, com particular foco na área das Frutas e Vegetais. Para atingir este objetivo, o presente trabalho decompõe-se em três principais eixos: (i) o desenvolvimento de um mapa conceptual para análise, quantificação e mitigação do desperdício alimentar na cadeia, (ii) aplicação do mapa elaborado a um caso de estudo para consequente validação e interpretação de resultados, e (iii) proposta de soluções para otimização da gestão do desperdício ao longo da cadeia. Através de uma revisão da literatura apurou-se a necessidade de uma metodologia de gestão do desperdício alimentar transversal às entidades nas cadeias de abastecimento. De seguida desenvolveu-se um framework que define uma abordagem completa de atuação. Por último, o framework foi aplicado a duas entidades relacionadas, a Sonae MC e a Greenyard Logistics Portugal, de maneira a obter um conhecimento detalhado da respetiva cadeia, o seu processo de gestão de quebras e uma identificação dos hotspots nas mesmas. Por fim, dados os problemas identificados nas etapas anteriores, faz-se uma proposta de soluções e recomendações, cujo intuito é a melhoria da colaboração na gestão dos níveis de desperdício alimentar gerado na cadeia, considerando os requisitos de sustentabilidade atuais. Destaca-se a necessidade de incorporar práticas de sustentabilidade com um maior grau de compromisso, de cumprir as diretrizes europeias e de priorizar a doação de alimentos nos vários níveis da cadeia. Para tal, um maior envolvimento entre as entidades é bastante benéfico., en=The present dissertation aims to characterize and propose collaborative solutions to minimize food waste in agri-food supply chains, with a particular focus on the area of Fruits and Vegetables. To achieve this goal, the present work is broken down into three main axes: (i) development of a conceptual framework for analysis, quantification and mitigation of food waste in the chain, (ii) application of the framework to a case study for consequent validation and interpretation of results, and (iii) proposal of solutions for optimization of waste management along the chain. Through a literature review it was found the need for a methodology of food waste management across the entities in the supply chains. Then a framework was developed that defines a complete approach to action. Finally, the framework was applied to two related entities, Sonae MC and Greenyard Logistics Portugal, in order to acquire a detailed knowledge of the respective supply chain, its surplus management process and the identification of hotspots in them. Finally, given the problems identified in the previous steps, a proposal for solutions and recommendations was made, which aims to improve collaboration in managing the levels of food waste generated in the chain, considering current sustainability requirements. It stands out the need to incorporate sustainability practices with a higher degree of commitment, to comply with European guidelines and to prioritize food donation at various levels of the supply chain. To this end, greater involvement between entities can be a key factor. }
{pt=Projeto MobFood, Sustentabilidade no setor agroalimentar, Gestão do desperdício alimentar, Desenvolvimento de um mapa conceptual, Identificação de Hotspots, Soluções colaborativas na cadeia, en=MobFood Project, Sustainability in the agri-food sector, Food Waste management, Conceptual Framework development, Hotspots identification, Collaborative solutions in the chain}

Novembro 28, 2019, 14:0

Orientação

ORIENTADOR

Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Catedrático

ORIENTADOR

Tânia Rodrigues Pereira Ramos

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar