Dissertação

{pt_PT=Desempenho na fase de operação de unidades hoteleiras: Caso de estudo do Lisboa Carmo Hotel} {} EVALUATED

{pt=Ao longo das últimas décadas com a evolução das civilizações e com o impacto que estas têm no meio ambiente, desencadeou-se o desenvolvimento de uma consciencialização ambientalista, com o objetivo de alertar a população para a utilização dos recursos naturais de uma forma mais responsável, não comprometendo as civilizações futuras. Atualmente, o turismo é uma das áreas que mais se relaciona com o consumo intenso de recursos tanto energéticos como hídricos, e o seu crescimento leva as unidades hoteleiras a procurarem estratégias e metodologias com o objetivo de preservação dos mesmos. Torna-se cada vez mais importante possuir uma gestão de ativos eficiente, reconhecendo que estes apresentam um ciclo de vida por vezes extenso e que é bastante importante saber analisar todas as suas fases, na tentativa de obter os máximos benefícios. Neste sentido, a presente dissertação apresenta uma abordagem que caracteriza e organiza os custos relacionados com o consumo de energia (eletricidade e gás) e de água na fase de operação de uma unidade hoteleira. Mais especificamente, procura estabelecer uma estrutura para detalhar a utilização de água e de energia pelas diferentes finalidades aplicadas ao Lisboa Carmo Hotel. , en=Over the last decades with the evolution of civilizations and the impact they have on the environment, the development of an environmental awareness was triggered, with the aim of alerting the population to the use of natural resources in a more responsible way, not compromising future civilizations. Tourism is currently one of the areas most closely related to the intense consumption of both energy and water resources, and its growth has led the hotel units to seek strategies and methodologies with the aim of preserving resources. It is becoming increasingly important to have an efficient asset management, recognizing that these have a sometimes extensive life cycle and that it is very important to be able to analyze all its phases in an attempt to obtain the maximum benefits. In this sense, the present dissertation presents an approach that characterizes and organizes the costs related to the consumption of energy (electricity and gas) and of water in the operation phase of a hotel unit. More specifically, it seeks to establish a structure to detail the use of water and energy for the different purposes applied to the Lisbon Carmo Hotel. }
{pt=Turismo, desenvolvimento, sustentabilidade, gestão de energia, gestão hídrica, en=Tourism, development, sustainability, energy management, water management}

Junho 18, 2019, 11:30

Orientação

ORIENTADOR

Vitor Faria e Sousa

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Pedro Manuel Gameiro Henriques

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar