Dissertação
{pt_PT=Análise de fluxos processuais para a otimização de um layout industrial} {} EVALUATED
{pt=O Brasil está entre os cinco maiores mercados no setor de alimentos saudáveis e a transparência na fabricação de alimentos está entre as principais tendências do setor de alimentação. A empresa estudada no presente trabalho é uma startup brasileira de alimentação saudável fundada em 2016 que nota que sua procura ainda é muito sensível ao preço, apesar de tendência de maior percepção de valor pela diferenciação do produto no mercado. O conceito de uma startup está vinculado com um crescimento acelerado e um alto grau de incerteza. No caso estudado, a empresa cresce cerca de 15% ao mês e, em 2017, mudou sua cozinha industrial para um imóvel cinco vezes maior. Desde a ocasião da mudança, o quadro de funcionários aumentou em 100% e a empresa comprou cerca de dez novos maquinários. Com o crescimento acelerado pouco planejado, notou-se que os fluxos do processo produtivo não estavam mais otimizados e que o custo do layout de instalações havia aumentado. Dessa forma, buscou-se redesenhar o layout da cozinha industrial a partir da análise dos fluxos processuais, utilizando-se como base o método do Systematic Layout Planning. As três alternativas propostas foram avaliadas em relação a dois critérios, um relacionado ao transporte de materiais e outro, a uma componente qualitativa das demais interrelações. A solução com melhor desempenho contribui para uma redução em 20% dos custos relacionados ao arranjo físico. , en=Brazil is one of the five biggest markets of healthy food and transparency in food production is one of the sector’s main trends. This project studies a Brazilian startup of healthy food created in 2016. The company notices that its demand is sensitive to price, besides the fact that customers notice a higher value on the differentiation of the products. The startup concept is linked to fast growth and high uncertainty level. The company under study grows 15% month over month and, in 2017, its industrial kitchen moved to a plant five times bigger. Since then the number of employees increased in 100% and the company bought around 10 new machines. In this scenario of a non-planned fast growth, the company noticed that the production flow was no longer optimized, and the layout cost had increased. Therefore, this project aimed to redesign the plant layout based on Systematic Layout Planning methodology. The project proposes three solution alternatives and they are evaluated in both quantitative and qualitative perspectives. The alternative with the best performance contributes to a reduction in 20% of the layout costs. }
janeiro 24, 2019, 11:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa
Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)
Professor Catedrático