Dissertação

{pt_PT=Melhoria de processos na Empresa A - Aplicação da metodologia Lean} {} EVALUATED

{pt=Numa era onde a competitividade existente ao nível da produção industrial está em constante crescimento, as tradicionais abordagens estratégicas tornaram-se insuficientes para a elevada pressão dos consumidores que, cada vez mais, exigem inovação na oferta. Neste sentido, e com o objetivo de reduzir o desperdício e alavancar o sucesso de uma empresa continuamente, surge a metodologia lean. A Empresa A, pertencente à indústria dos Lacticínios, encontra-se estabelecida no mercado há cinco anos. Neste contexto, e de forma a fortalecer a sua imagem face à concorrência, a empresa recorreu aos serviços do Kaizen Institute, consultora especializada em excelência operacional, com o objetivo a aumentar a sua eficiência operacional e o seu nível de serviço. O documento pretende explorar de que forma as metodologias e ferramentas Lean podem ser aplicadas ao caso de estudo, sendo este a melhoria da eficiência das linhas de produção de leite e o nível de serviço da Empresa A. A presente Dissertação apresenta uma revisão do estado da arte acerca destes temas, escolhendo aquelas ferramentas consideradas pertinentes para as oportunidades de melhoria identificadas, nomeadamente o Value Stream Mapping, o Standard Work, a Gestão Visual e o Kaizen Diário. Por fim, é apresentada a implementação e os resultados do projeto de melhoria. Como resultado principal, a eficiência operacional aumentou em média 38% por linha intervencionada e o nível de serviço acumulado apresentou um crescimento de aproximadamente 3 pontos percentuais através de uma redução de 88% nos erros cometidos nas encomendas expedidas. , en=In an era where the existing competitiveness in the industrial production is constantly growing, traditional strategic approaches have become insufficient for the high pressure of consumers, who increasingly demand innovation in supply. With this reality, there is a strong need to improve processes within organizations. In this sense, and with the objective of continuously reducing waste and leveraging the success of a company, the lean methodology emerges. Company A, belonging to dairy industry, has been established on the market for five years and in 2018 transferred its activities to a new factory. Based on this context, and in order to strengthen its image in the face of competition, the company resorted to the services of the Kaizen Institute, a consultant company specialized in operational excellence, in order to find solutions that positively impact its operational efficiency and service level. The document intends to explore how the Lean methodologies and tools can be applied to the case study described. This Dissertation presents a review of the state of the art on these themes, choosing those considered relevant as a set of solutions for the identified opportunities for improvement. Finally, the implementation and results of the improvement project are presented. After the implementation, the operational efficiency increased by an average of 38% per target line of production and the accumulated service level grew by approximately 3 p.p., through an 88% reduction in mistakes committed in the order processing. }
{pt=metodologia lean, ferramentas lean, kaizen, indústria de lacticínios, eficiência operacional, nível de serviço., en=lean methodology, lean tools, kaizen, dairy industry, operational efficiency, service level.}

Outubro 9, 2020, 9:0

Orientação

ORIENTADOR

Amílcar José Martins Arantes

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar