Dissertação
{pt_PT=Modelação de cargas térmicas dinâmicas na indústria} {} EVALUATED
{pt=O aumento do consumo energético global, e consequente acréscimo da extracção e utilização de recursos, tem impactos negativos no meio ambiente. Muitos sectores industriais dependem de combustíveis fósseis para obter energia e, na queima dos mesmos, emitem-se grandes quantidades de efluentes gasosos para a atmosfera. A preocupação ambiental e económica motivou o estudo de metodologias que promovessem a maximização da eficiência energética na indústria para reduzir o consumo de energia primária e as emissões gasosas. Ao interiorizar que maximizando a eficiência energética se beneficia a sustentabilidade do planeta, estabelecem-se metas de redução das emissões de gases de efeito de estufa, de aumento da eficiência energética e de utilização de energias renováveis. A utilização de ferramentas informáticas na indústria permite explorar novas medidas de monitorização e optimização de processos mesmo para empresas de pequena dimensão, tal com as inseridas na indústria alimentar e de bebidas. Para compreender melhor as opções de apoio informático disponíveis às empresas nesta indústria, realizou-se um estudo dedicado à identificação de ferramentas para modelação de cargas térmicas dinâmicas (processos descontínuos). De entre as ferramentas analisadas, a aplicação informática PinCH, baseada na metodologia da Análise do Ponto de Estrangulamento, foi a selecionada. As suas características foram exploradas e testadas com alguns exemplos académicos referentes a processos industriais contínuos e descontínuos com potencial de integração energética. Simultaneamente, caracterizou-se uma unidade industrial, inserida no sector das carnes e produtos cárneos. Mesmo não tendo sido possível aplicar a metodologia da ferramenta PinCH ao processo, o potencial de aproveitamento energético foi identificado., en=The rise in global energy consumption, and consequent increase in the extraction and use of resources, has negative impacts on the environment. Many industrial sectors depend on fossil fuels to obtain energy and, during its burning, large amounts of gaseous effluents are emitted into the atmosphere. The environmental and economic concern has motivated the research for new methodologies that promote the energy efficiency maximization in the industry, in order to reduce the primary energy consumption and the gaseous emissions. The interiorization that maximizing energy efficiency benefits the planet’s sustainability promotes the establishment of measures for greenhouse gas emissions reduction, energy efficiency increase and renewable energies use. The use of software tools allows industrial sectors to explore new measures for monitoring and optimizing their processes, even when it comes to small companies such as those in the food and beverage industry. In order to better understand the software support options available to companies in this industry, a study was carried out to identify tools for modelling dynamic thermal loads (batch processes). Among the analysed tools, the pinch analysis methodology-based PinCH software was selected. Its characteristics were explored and tested with some academic examples referring to continuous and discontinuous industrial processes with potential for energy integration. At the same time, an industrial unit, included in the Portuguese meat and meat related products sector, was characterized. Even though it was not possible to apply the PinCH software’s methodology to the respective process, the energy recovery potential was still identified.}
junho 14, 2019, 11:30
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
ORIENTADOR
Henrique Aníbal Santos de Matos
Departamento de Engenharia Química (DEQ)
Professor Associado