Dissertação

{pt_PT=Desenvolvimento de KPIs para avaliação da logística interna do armazém da empresa UNIVEG} {} EVALUATED

{pt=Actualmente, as cadeias de abastecimento de alimentos perecíveis envolvem complexos sistemas de refrigeração, representando um elevado desafio para as empresas, essencialmente a nível dos custos. O controlo de mudanças de temperatura, tanto no transporte como no armazenamento, bem como a mudança constante do consumo destes produtos, fazem com que as empresas necessitem de adaptar as suas estratégias à situação actual da procura. A actividade de logística é o ponto fundamental para que haja esta capacidade de adaptação de forma mais eficiente que a concorrência. Neste contexto, surge a necessidade de se analisar o funcionamento do armazém da empresa UNIVEG Logistics Portugal, que trabalha com produtos alimentares perecíveis tendo uma cadeia alimentar de frio, de modo a analisar a forma como a empresa avalia o desempenho das diferentes áreas de logística interna. Será realizada uma revisão bibliográfica em termos de cadeias de abastecimento de produtos alimentares perecíveis, bem como uma descrição das actividades e equipamentos utilizados nos armazéns deste tipo de produtos alimentares. Também realiza-se uma revisão do estado da arte sobre KPIs de cadeias de abastecimento de produtos perecíveis, do Modelo SCOR, Balanced ScoreCard e Dashboards. Posteriormente realizar-se-á uma recolha de dados e análise sobre cada indicador já implementado, realizando sugestões de melhoria no final. Serão também desenvolvidos três indicadores globais associados às actividades realizadas em armazém, nomeadamente da recepção de produtos, picking e expedição dos mesmos, através do método de ponderação Swing Weighting. Finalmente, será criado um Dashboard que permitirá a visualização rápida dos indicadores da Gestão de Operações., en=In the current world, competition between companies in food industry is a frequent challenge. In food industry’s supply chain, is known that customer’s demand is always changing and it’s necessary to change and readapt constantly the strategy. The companies’ logistic activity it’s a critical point that allows this capability of each company to readapt more efficiently its competition. Due to that, it’s necessary analyze the UNIVEG Logistics Portugal’s warehouse and its operation, because this is a company that works in food industry and cold chains, and it’s necessary to evaluate the performance of the different internal logistics’ areas. In this way, it’s intended to verify if the current key performance indicators (KPIs) that company applied are appropriate to each area. This dissertation presents a description of the company's operation. After that, a review of the state of the art are made in terms of perishables’ supply chains, a description of the activities in warehouses, a review in terms of perishables products’ KPIs and their supply chains, as well as ways to analyze them (like SCOR model, Balanced Scorecard and Dashboards). After that is performed a data collection and an analysis of each indicator already implemented. After that, suggestions are given to improve the actual indicators. In the end is developed three global indicators associated to the activities in the warehouse, like the receipt of goods, picking and shipping, through Swing Weighting method. Finally is created a Dashboard that will allow a view of the indicators associated to the Operations Management. }
{pt=Armazéns, Indicadores de Desempenho, Logística Interna, Produtos Perecíveis, Swing Weighting, Dashboards, en=Warehouses, Key Performance Indicators, Internal Logistics, Perishable Products, Swing Weighting, Dashboards}

outubro 20, 2015, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ana Isabel Cerqueira de Sousa Gouveia Carvalho

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Auxiliar