Dissertação
{pt_PT=Food Loss and Waste Valorisation in Agri-Food Supply Chains - The case of Jerónimo Martins} {} EVALUATED
{pt=Devido à globalização e ao aumento populacional, o consumo e desperdício de produtos alimentares aumentou exponencialmente. Este aumento, combinado com o modelo linear de produção e consumo, tornou-se insustentável para o meio ambiente. Para lidar com o problema das Perdas e Desperdício alimentar (PDA), combinado com o aumento da consciencialização da população sobre sustentabilidade, as empresas têm sido pressionadas para se tornarem mais sustentáveis. Neste contexto, esta dissertação foca-se no PDA do Grupo Jerónimo Martins (JM) e na definição de possíveis estratégias capazes de aumentar a sua sustentabilidade da sua operação. Deste modo, a cadeia de abastecimento do Pingo Doce (PD) foi exaustivamente descrita e analisada de forma a compreender que medidas têm sido implementadas e onde é que se verifica maior PDA. Depois de verificar que as Lojas PD eram responsáveis pela maior geração de lixo orgânico, são propostos três cenários que promovem a respetiva valorização. Os cenários desenvolvidos dependem da possibilidade de estabelecer parcerias com operadores de valorização, empresas de transporte e das câmaras municipais., en=With globalization and the population growth, consumption and waste of food products has increased exponentially. This increase, combined with the linear model of production and consumption, has become unsustainable for the environment. To deal with the Food Loss and Waste (FLW) issue, combined with the higher society awareness on sustainability, companies have been pushed to become more sustainable. In this context, this dissertation aims to analyse Jerónimo Martins (JM)’s current situation on FLW and suggest possible strategies to improve its operations sustainability. Therefore, JM, focused on Pingo Doce (PD) supply chain (SC), was thoroughly described and analysed to better understand what measures have been implemented and where most FLW occurs. After concluding that PD stores are responsible for the higher quantities of organic waste, it is suggested three scenarios that can enhance its valorisation. The scenarios provided rely on the possibility of establishing partnerships with valorisation operators, transportation companies and city halls. }
novembro 17, 2021, 15:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa
Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)
Professor Catedrático