Dissertação
{pt_PT=Melhoria de Eficiência Operacional na Indústria Alimentar Através de Metodologias Lean} {} EVALUATED
{pt=Num mercado sujeito a uma tendência crescente para a globalização, existe no mundo empresarial uma grande competitividade entre empresas do mesmo setor, e a consequente necessidade de melhoria de resultados torna-se cada vez mais evidente. Este facto e o recente aumento de consumo de carne em Portugal, originam na Empresa A, uma empresa líder no setor pecuário, uma pressão para alcançar resultados de excelência. A metodologia Lean apresenta-se como resposta a esta necessidade, tendo sido provada na sua eficácia na redução de custos operacionais e no aumento de produtividade. Como tal, a Empresa A, produtora de produtos à base de carne, empregou os serviços dos Kaizen Institute de modo a desenvolver um projeto Lean no âmbito da sua unidade de transformação de carne em Torres Novas, com o objetivo de melhorar as respetivas operações. A presente dissertação aborda a aplicação de conceitos e ferramentas Lean numa linha de produção da secção Novilho da unidade da Empresa A, de modo a aumentar a sua produtividade e reduzir a percentagem de quebras no processo da linha. As metodologias aplicadas na linha em questão resultaram num aumento de produtividade de 24%, através da remoção de desperdício associado à quantidade de operadores afetos à linha, e numa redução de percentagem quebras de 45%, recorrendo a uma resolução estruturada de problemas para identificar e mitigar as causas-raiz do problema. Os princípios de melhoria abordados neste documento resultaram num benefício anual de 181k€ para a Empresa A. , en=In a market subject to a growing trend towards globalization, there is in the business world a great competitiveness between companies in the same sector, and the consequent need for improvement of results becomes increasingly evident. This fact and the recent increase in meat consumption in Portugal, originate in Company A, a leading company in the livestock sector, a pressure to achieve excellent results. The Lean methodology presents itself as a response to this need, having been proven effective in reducing operational costs and increasing productivity. As such, Company A, producer of meat-based products, employed the services of Kaizen Institute to develop a Lean project within its meat processing plant in Torres Novas, with the objective of improving its operations. This dissertation addresses the application of Lean concepts and tools in a production line in the Bovine section of Company A's plant, in order to increase its productivity and reduce the percentage of breaks in the line's process. The methodologies applied to the line resulted in a productivity increase of 24%, by removing the waste associated with the number of operators assigned to the line, and a reduction of percentage breaks of 45%, by using structured problem solving to identify and mitigate the root causes of the problem. The improvement principles addressed in this paper resulted in an annual benefit of €181k for Company A. }
novembro 22, 2021, 11:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)
Professor Auxiliar