Dissertação

{pt_PT=Análise de Alternativas numa Unidade de Filtração de Azeite} {} EVALUATED

{pt=A crescente tendência mundial de consumo de azeite leva à necessidade de investimento das empresas produtoras do sector em modernização, melhoria nos procedimentos de produção, plantação de novos olivais e aumento da capacidade de transformação nas fábricas de azeite (International Olive Council, 2019). A Empresa X em análise representa atualmente uma importante marca mundial de azeite e surge em mais de 30 países espalhados pelos 5 continentes. Esta empresa tem aumentado o seu volume de negócios, como tal, qualquer perda na produção de azeite pode ter um impacto muito grande nos custos totais. No sentido de procurar a melhoria contínua do seu processo, elabora-se este Projeto que procura reduzir os valores das quebras de azeite, nomeadamente na sua unidade de filtração. Este Projeto começa por analisar o processo produtivo geral da empresa X, dando especial ênfase à unidade de filtração. Pretende-se identificar oportunidades de melhoria do mesmo, nomeadamente nas fases do processo onde é requerido um elevado esforço dos operadores e nas fases onde a classificação do azeite como conforme ou não conforme (em termos de turbidez) é realizada empiricamente. De modo a contextualizar os problemas identificados faz-se uma revisão bibliográfica sobre a produção de azeite e estuda-se a unidade de filtração mostrando-se alternativas tecnologicamente mais adequadas. Elabora-se um estudo prévio das alternativas mais promissoras, que serão posteriormente analisadas para obter a resolução do problema atual., en=The growing worldwide trend of olive oil consumption leads to the need of investment by the sector’s producers in modernization, improvement of production procedures, planting new olive groves and increasing processing capacity in olive oil mills. Company X in analysis currently represents an important world brand of olive oil and is present in more than 30 countries spread across the 5 continents. This company has been increasing its volume of businesses over the years, as such, any olive oil lost during its process could have a very large impact on the total running costs. In the sense of seeking continuous improvement of its process, this Project is elaborated, looking for reducing the value in wastage of olive oil, namely in its filtration unit. This Project begins by analyzing the general production process of Company X, with special emphasis on the filtration unit. It is intended to identify its’ opportunities for improvement, namely in the phases of the process where a high physical effort is required to the operators and where the classification of the olive oil as acceptable or not acceptable (regarding turbidity) is carried out empirically. In order to contextualize the identified problems, a bibliographical review on the production of olive oil is performed and the filtration unit is studied, presenting alternatives technologically more adequate. A preliminary study on the more adequate alternatives is made, which will be analyzed later to solve the current problem.}
{pt=Azeite, Produção, Filtração, Melhoria contínua, en=Olive Oil, Production, Filtration, Continuous Improvement.}

Outubro 16, 2020, 9:0

Orientação

ORIENTADOR

Henrique Aníbal Santos de Matos

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Associado