Dissertação

{en_GB=By-products valorisation – exportation of meat by-products to China} {} EVALUATED

{pt=Em primeiro lugar, é apresentado o Estudo de Caso, já que este pretende contextualizar através da apresentação do Projeto MobFood, mais especificamente, o PPS-7 e as entidades constituintes. Em seguida, a revisão da literatura visa fornecer uma base teórica em relação aos métodos mais utilizados para recuperação de subprodutos de carne, bem como algumas noções relacionadas com a colaboração. Adicionalmente, são apresentados conceitos relacionados com VRP e problemas de recolha de lixo, de modo a evidenciar alguns conhecimentos que servem de base teórica ao processo de recolha desenvolvido nesta dissertação. O objetivo desta dissertação é evidenciar a necessidade de redução do desperdício de subprodutos suínos e propor uma solução que valorize os mesmos. Mais concretamente, a solução proposta consiste em recolher subprodutos de matadouros localizados em várias regiões portuguesas e exportá-los para a China, um país onde são muito valorizados. A metodologia está dividida em duas fases: a primeira fase, que se refere à forma como os subprodutos são recolhidos e tratados em território nacional; e a segunda fase, referente ao transporte internacional de tais subprodutos. Todos os custos incorridos são demonstrados e balançados com as receitas, para verificar se o processo de exportação é lucrativo. Para a segunda fase, foram estudados dois meios de transporte: o marítimo e o aéreo. Após balançar todos os custos envolvidos para ambos os meios de transporte com as receitas, concluiu-se que o transporte aéreo não é viável, enquanto o marítimo pode sê-lo sob alguns cenários que são discutidos ao longo deste trabalho. , en=Firstly, the Case study is presented, as it aims to contextualize by presenting the MobFood Project, more specifically, the PPS-7 and all the constituent entities. Then, the literature review aims to provide background regarding the most used methods for meat by-products recovery, as well as some notions related to collaboration. Additionally, concepts related to VRP and waste collection problems are presented in order to display some knowledge that is used as a theoretical background to the collection process developed in this dissertation. The aim of this dissertation is to highlight the need for reducing the waste of pork by-products and to propose a solution that adds value to them. More specifically, the proposed solution is to collect by-products from slaughterhouses located in multiple Portuguese regions and export them to China, a country where these are highly valued. The methodology is divided into two phases: the first phase, which refers to how by-products are collected and treated in national territory; and the second phase, referring to the international transport of such by-products. All costs incurred are demonstrated and balanced with the expected revenues, to comprehend if the process of export is lucrative. For the second phase, two means of transportation were studied: the ocean and air transport. After balancing all the costs involved for both means of transport with the revenues, it was concluded that air transport is not a viable option, whereas ocean transport might be under some scenarios that are discussed throughout this work. }
{pt=Recuperação de subprodutos, Colaboração sustentável, VRP, Problema de recolha de lixo, Custos de carga aérea, Custos de carga marítima, en=By-products recovery, Sustainable collaboration, VRP; Waste Collection problem, Air freight costs, Ocean freight costs}

Janeiro 19, 2021, 9:30

Orientação

ORIENTADOR

Susana Isabel Carvalho Relvas

Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)

Professor Associado