Dissertação

{pt_PT=Uso de smartphones como sensores colorimétricos: caso de estudo para análise a vinhos} {} EVALUATED

{pt=Ao longo dos anos os telemóveis, em específico os smartphones, têm vindo a sofrer grandes alterações, tornando-os ferramentas capazes de recolher, tratar e processar informação que há uns anos apenas era possível recorrendo a diversos aparelhos em conjunto: câmara fotográfica, computador, etc. O objetivo desta dissertação é explorar a utilização de um smartphone, para a realização de análises colorimétricas, especificamente para avaliar a cor de vinho. Para tratar e estudar os resultados adquiridos com o smartphone, estudou, desenvolveu e melhorou-se um método de inversão espetral que através dos valores característicos de uma cor, XYZ, consiga apresentar uma representação espetral coincidente com o obtido em laboratório. Foram testadas várias soluções como a inversão através de valores normalizados, não normalizados e divisões em conjuntos assimétricos e simétricos. Para cada uma destas soluções foram testadas várias amostras, antes de se realizar a experiência final com uma amostra de vinho, como por exemplo: LED de um iPhone e corantes com diferentes cores. Foi também calculado o valor do erro quadrático médio (RMSE) para servir como mais um termo de avaliação do método de inversão espetral. Na experiência final, vinho, o melhor resultado para o valor de RMSE foi atingido usando a divisão espetral com conjuntos assimétricos (25 e 45 amostras), erro igual a 0.1466, enquanto que a melhor representação espectral é obtida através do uso dos valores normalizados., en=Over the years mobile phones, specifically smartphones, have undergone in major changes, making them tools capable of collecting and processing data that was only possible a few years ago using several devices together: camera, computer, etc. The purpose of this dissertation is to demonstrate how the use of a smartphone, for conducting spectral and colorimetric analyzes, allows us to evaluate the color of a wine sample. In order to treat and study the results obtained with the smartphone, it was studied, developed and improved a method of spectral inversion that through the characteristic values of a color, XYZ, can present a spectral representation coincident with the one obtained in the laboratory. Several solutions were tested as the inversion through normalized and non-normalized values and the division into asymmetric and symmetric sets. For each of these solutions, several samples were tested before the final experiment with a wine sample, such as: LED of an iPhone and dyes with different colors. The Root Mean Square Error (RMSE) value was calculated to serve as an additional term of evaluation for the spectral inversion method. In the final experiment, wine sample, the best result for the RMSE value was reached using the spectral division with asymmetric sets (25 and 45 samples), the error was 0.1466, while the best spectral representation is obtained through the use of normalized values.}
{pt=Smartphone, Vinho, XYZ, en=Smartphone, Wine, XYZ}

Maio 8, 2019, 15:30

Orientação

ORIENTADOR

Paulo Sérgio De Brito André

Universidade de Aveiro

Professor Associado