Dissertação

{en_GB=Smartphone como sensor colorimétrico de baixo custo} {} EVALUATED

{pt=O processo de reconhecimento de cor constitui um papel fulcral no que concerne à extração de informação do meio circundante. Ao longo dos primórdios da humanidade este processo demonstrou-se preponderante no controlo de qualidade de têxteis, produtos consumíveis e parâmetros ambientais. Com o aumento populacional e consequente industrialização, é necessária uma crescente monitorização ambiental e controlo dos níveis de poluição. No entanto, este tipo de atividade requer o uso de colorímetros e espectrómetros, equipamentos de custo avultado, que requerem procedimentos complexos e demorados. A introdução do smartphone e o seu sucesso global marcaram um ponto de viragem no concerne ao desenvolvimento de novas plataformas de sensores. Devido ao seu conjunto de sensores e software os smartphones podem ser aplicados em práticas de colorimetria e espectrometria. Este trabalho tem com principal objetivo apresentar uma solução hipotética para a utilização do smartphone como sensor colorimétrico de baixo custo. É apresentada uma breve contextualização sobre o estado da arte, desde as primeiras práticas de colorimetria até a inclusão dos smartphones neste campo. De seguida é apresentada a implementação adotada para utilizar o smartphone como sensor colorimétrico. A solução implementada é então testada em vários cenários de cor, simulados com recurso a corantes alimentares. Por fim foram utilizados líquidos consumíveis, tais como café, sumos de fruta, e vinho, de forma a demonstrar que o colorímetro pode ser aplicado no controlo de qualidade de líquidos alimentares., en=The process of color recognition plays a central role in information extraction from the surrounding environment. Throughout the beginnings of mankind, this process has proved to be a preponderant factor in the quality control of textiles and consumables, as well as in the control of environmental parameters. With the increase of global population and consequent industrialization, greater pollution control and environmental monitoring are necessary. However, this type of activity requires the use of colorimeters and spectrometers, expensive equipment, which require complex and time-consuming procedures. The introduction ofsmartphone and its global success marked a turning point in the development of new sensor platforms. Due to their set of sensors and smartphones software can be applied in colorimetric and spectrometric practices. With this objective, it is proposed an hypothetical solution for the use of the smartphone as a low cost colorimetric sensor. The implemented colorimeter was tested in different colored scenarios, prepared with different solutions of alimentary dyes. Consumable liquids, such as coffee, fruit juices, and wine were finally used to demonstrate that the colorimeter can be applied to the quality control of alimentary liquids.}
{pt=Colorímetro, Smartphone, Colorimetria, Vinho, Café, Sumos Vermelhos, en=Colorimeter, Smartphone, Colorimetry, Wine, Coffee, Fruit Juice}

Junho 25, 2019, 11:30

Orientação

ORIENTADOR

Paulo Luís Serras Lobato Correia

Departamento de Engenharia Electrotécnica e de Computadores (DEEC)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Paulo Sérgio De Brito André

Universidade de Aveiro

Professor Associado