Dissertação

{en_GB=Smart Thermometer for Food Safety Management} {} EVALUATED

{pt=Medidas eficazes de segurança alimentar, nomeadamente controlo de temperatura, podem contribuir para mitigar o problema global das doenças de origem alimentar. Muitos estabelecimentos seguem um conjunto de procedimentos, mas a maior parte carece de eficiência e podem beneficiar da otimização desses mesmos processos, tanto na perspetiva de controlo de temperaturas como no registo de dados, em particular quando as medições são feitas com recurso a um termómetro. O objetivo desta tese é criar um protótipo funcional de um termómetro inteligente utilizado para controlar temperaturas de forma mais eficiente e fiável, permitindo maior controlo sobre as medições de temperatura que os sistemas de gestão de segurança alimentar requerem, incluindo sistemas HACCP e rastreabilidade. A solução proposta inclui funcionalidades como possibilitar a autenticação do utilizador, identificação de máquinas e produtos através de etiquetas RFID, disponibilização do horário de tarefas diárias, e submissão remota dos dados na base de dados. Foi considerado feedback de uma empresa de consultoria em sistemas HACCP responsável por mais de 400 estabelecimentos. Foi também efetuado um questionário a quatro gestores de segurança alimentar, de diferentes atores da indústria alimentar, responsáveis por um total superior a 700 estabelecimentos. O feedback recebido confirmou que os gestores de segurança alimentar encontram valor na solução proposta. Acreditam ainda que a solução proposta pode ser utilizada para prevenir possíveis erros provocados pelo fator humano e otimizar os processos de controlo de temperatura atuais. O protótipo desenvolvido cumpriu os requisitos definidos e apresenta novas e melhoradas funcionalidades quando comparado com soluções existentes no mercado., en=Efficient food safety measures, namely temperature control, can contribute to mitigating the global problem of foodborne diseases. Temperature control procedures are in place in many establishments but often lack efficiency and can strongly benefit from process optimization, both on the perspective of temperature control and record taking, mainly when measurements are required to be taken through the use of a thermometer. With this work, the objective is to create a functional prototype of a smart thermometer used to control temperatures more efficiently and reliably, enabling greater control over the measurements that food safety management systems, including HACCP and traceability systems, require. The proposed solution includes features such as allowing user authentication, machine and product RFID identification, presentation of daily tasks, and automatic remote submission to a database. Feedback was received from an HACCP consulting company responsible for more than 400 establishments. A survey was also conducted to four food safety managers from different sectors of the food industry, together responsible for food safety in more than 700 establishments. The received feedback confirmed that food safety managers see value in the presented solution and it’s their belief that it can be used to prevent possible errors caused by the human factor and optimize the temperature control processes. The prototype developed met the requirements defined and presents new and improved features when compared to existent solutions in the market.}
{pt=HACCP, FSMS, Controlo de Temperatura, IoT, RFID, Segurança Alimentar, en=HACCP, FSMS, Temperature Control, IoT, RFID, Food Safety}

Janeiro 22, 2021, 14:30

Orientação

ORIENTADOR

João Nuno De Oliveira e Silva

Departamento de Engenharia Electrotécnica e de Computadores (DEEC)

Professor Auxiliar