Dissertação

{pt_PT=Reabilitação e adaptação programática de edifícios no centro da cidade de Lisboa} {} EVALUATED

{pt=O processo de desenvolvimento deste projecto de reabilitação assentou no pressuposto de dar uma nova vida a um antigo edifício de habitação, transformando-o num local de trabalho. Tendo como intenção a preservação da fachada principal, os elementos mais marcantes do edifício eram um arco na sua entrada e um saguão. Foram, por isso, elementos preservados e potenciados. O arco, abre agora portas a um novo saguão, que se liberta da escada anteriormente nele existente, e que se torna num ponto fulcral do projecto. Em torno deste, desenvolvem-se galerias ao longo dos dois pisos superiores, que são iluminadas por uma nova clarabóia. Apesar da tentativa de preservação e potencialização dos elementos mais ricos do antigo edifício, obtou-se por assumir totalmente uma nova intervanção. Foi criada uma nova fachada lateral, com uma linguagem contemporânea, uma fachada única, em vidro e que se destaca assumidamente do existente, marcando a passagem do antigo para o novo. Esta fachada, procura a verticalidade circundante que marca a envolvente deste edifício. Procura também uma boa iluminação, juntamente com a clarabóia, que proporcione boas condições de trabalho, que surge agora como um novo conceito. Neste projecto, o local de trabalho é encarado como um local de conforto e onde devem ser proporcionadas todas as condições fundamentais para a produtividade do trabalhador. São por isso, criados ao longo dos 3 pisos, vários locais não só de convívio, mas também de pausa., en=The development process of this rehabilitation project was based on the assumption of giving a new life to an old dwelling building, turning it into a workplace. With the intention of preserving the main façade, the most striking elements of the building were an arch at its entrance and a lobby. They were, therefore, elements preserved and enhanced. The arch now opens doors to a new lobby, which breaks free from the stairway that previously existed in it, and becomes a focal point of the project. Around this, galleries develop along the two upper floors, which are illuminated by a new skylight. Despite the attempt to preserve and enhance the richest elements of the old building, a new intervention was entirely assumed. A new side façade has been created with a contemporary language, a unique glass façade that stands out from the old, marking the passage from the old to the new. This façade seeks the surrounding verticality that marks the surroundings of this building. It also seeks good lighting along with the skylight, which provides good working conditions, which is now emerging as a new concept. In this project, the workplace is seen as a place of comfort and where all the fundamental conditions for worker productivity must be provided. They are therefore created throughout the 3 floors, various places not only for socializing, but also for break.}
{pt=Reabilitação, Adaptação, Preservação, Galeria, en=Rehabilitation, Adaptation, Preservation, Galery}

Setembro 26, 2019, 15:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Miguel José Das Neves Pires Amado

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Associado