Dissertação

{pt_PT=Habitar a memória, desenhar o Templo do Néctar} {} EVALUATED

{pt=O projeto procura estabelecer uma ligação profunda entre o património do Porto Santo e o seu desenvolvimento futuro através da criação de uma adega. O projeto visa preservar a autenticidade e os valores da ilha, adoptando técnicas tradicionais como os muros de croché e a cultura da vinha em solos arenosos. O projeto começa por explorar o passado da ilha, destacando a sua topografia marcada por dunas e muros de croché que moldam a paisagem e prenunciam o silêncio. A investigação também se debruça sobre a resiliência das vinhas autóctones, mostrando a sua capacidade de prosperar no meio das difíceis condições costeiras. O projeto serve de charneira entre o natural e o construído, o negócio e o ócio, num ato que celebra tanto a visita como a rotina. Visando a preservação da identidade única do Porto Santo. Foi criado um percurso sequencial de espaços que acompanha as fases da vinificação, diferenciados, por cotas, os diferentes patamares vão ao encontro das dunas onde é realizada a prova. A proposta ao surgir das ruínas adquire uma responsabilidade temporal que deve ser respeitada, é por isso conformada por um material de caráter monolítico, a taipa. Em contraponto a madeira da estrutura definidora do espaço, assume um caráter efémero que responde às necessidades do agora e talvez do futuro. Tendo em conta que a proposta nasce de um entendimento atento do lugar, estas materialidades atribuem diferentes tempos à proposta, deixando em aberto infinitas possibilidades de ocupação. , en=The project seeks to establish a deep connection between Porto Santo's heritage and its future development through the creation of a winery. It focuses on preserving the island's authenticity and values while embracing traditional techniques like croché walls and vine cultivation in sandy soils. The project begins by exploring the island's past, highlighting its unique topography with dunes and croché walls that shape the landscape and evoke a sense of tranquility. The ancient ruins of these walls serve as reminders of the island's agricultural history. The investigation also delves into the resilience of local vineyards, showcasing their ability to thrive amidst the challenging coastal conditions. The winery is designed to work through gravity, so each stage of vinification is at a lower level, ending the journey close to the dunes, where the wine tasting takes place. Looking to the future, the project envisions a way of life that respects the island's past and values. A carefully designed path guides visitors through the winery, providing an immersive experience of the wine production process. By harmonizing human activities with the natural environment, the project celebrates both visitors and the local community, ensuring the preservation of Porto Santo's unique identity. The use of materials like rammed earth and wood not only lends a timeless aesthetic but also allows for future adaptations and possibilities for the site. }
{pt=Adega Gravidade Porto Santo, en=Winery Gravity Porto Santo}

julho 6, 2023, 12:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Paulo David Abreu Andrade

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Associado Convidado

ORIENTADOR

Daniela Arnaut Godinho Antunes

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar Convidado