Dissertação

{pt_PT=Lítio em hortícolas e água de consumo em explorações mineiras litiníferas e dose de exposição} {} EVALUATED

{pt=Prevê-se que nos próximos anos surjam novos projetos para a exploração do lítio (Li), devido à crescente importância na transição energética. Face a preocupações ambientais é importante avaliar qual a influência da atividade mineira na qualidade das águas subterrâneas, nos solos e culturas que se desenvolvem na envolvente de áreas rurais. Dando destaque ao Li pretende-se determinar a sua concentração em Brassica oleracea (vulgo couve) e avaliar junto com a água de consumo ingerida qual a dose de exposição da população a este elemento. Foram selecionados vinte e quatro pontos de amostragem em hortas familiares situadas perto (local 1) e afastadas (local 2) da mina ativa C-57 Castanho (Gonçalo, Guarda) que explora aplito-pegmatitos litiníferos. Analisou-se a qualidade das águas de rega e de consumo, o pH do solo, e o teor de Li, Cr, As, Cd, Tl, Pb, Sn, Be, B e Se na parte aérea da cultura em estudo. As águas de rega e de consumo apresentam uma boa qualidade, exceto uma água de consumo devido ao As. Os solos da couve são ácidos a subalcalinos (pH entre 4,6 e 7,9). As concentrações de Li detetadas nas águas de rega (2,4–36,6 μg/L), águas de consumo (1–87,2 μg/L) e couves (34–1627 μg/kg peso fresco) revelaram a influência da proximidade ou afastamento em relação à exploração mineira. A estimativa da dose de exposição ao Li associado apenas ao consumo de água e couve, revelou que este não representa riscos para a saúde dos proprietários nos locais estudados., en=It is expected that new projects for the explotation of lithium (Li) will emerge in the coming years, due its growing importance in the energy transition. Facing environmental concerns, it is therefore important to evaluate the influence of mining activity on the quality of groundwater, soils and crops grown in the surroundings rural areas. Emphasizing Li we intend to determine its concentration in the edible tissues of Brassica oleracea (commonly known as cabbage) and evaluate, together with the drinking water ingested, the population's exposure dose to this element. A total of twenty-four sampling sites were selected in subsistence farms located near (site 1) and far (site 2) from the active mine C-57 Castanho (Gonçalo, Guarda) which exploits lithiniferous aplite-pegmatites. The quality of irrigation and drinking water, soil pH, and the levels of Li, Cr, As, Cd, Tl, Pb, Sn, Be, B and Se in the aerial parts of the crop under study were analyzed. The irrigation and drinking water were of good quality, except for one drinking water due As concentration. The soils of the crop under study are acid to sub-alkaline (pH between 4.6 and 7.9). The Li concentrations detected in irrigation water (2.4-36.6 μg/L), drinking water (1-87.2 μg/L) and cabbage (34-1627 μg/kg fresh weight) showed the influence of the proximity or distance from the mining exploration. The estimated Li exposure dose from the consumption of drinking water and cabbage grown at the sampling sites indicates that the owners are not likely exposed to health risks.}
{pt=Lítio, atividade mineira, couve (Brassica oleracea), água subterrânea, exposição, risco., en=Lithium, mining activity, cabbage (Brassica oleracea), groundwater, exposure, risk.}

junho 23, 2023, 10:0

Orientação

ORIENTADOR

Marta do Rosário Cristino Silva Ventura

Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge

Especialista

ORIENTADOR

Maria Orquídia Teixeira Neves

Departamento de Engenharia de Recursos Minerais e Energéticos (DER)

Professor Auxiliar