Dissertação

{pt_PT=O Matadouro como nova centralidade} {} EVALUATED

{pt=O projeto parte de uma vontade de desenhar um equipamento que possa valorizar a sua envolvente e a natureza em seu redor, passando também por coser a malha urbana e criar ligações vinculativas no local. Estas premissas surgem na consequência da análise feita ao território em questão. A Ribeira de João Gomes, localizada no funchal, na ilha da Madeira é caracterizada por se desenvolver em escarpas vertiginosos e impressionantes que são cobertas por um manto verde de vegetação deslumbrante. Porém há algo de dissonante neste local: a implantação do edificado no território, não se relaciona com a natureza e não a respeita. Por outro lado, a natureza responde à pressão da construção deteriorando-a através de catástrofes naturais. Estas duas componentes da cidade, acabam por gerar um diálogo conflituoso que prejudica a vivência da ilha. Surge assim a necessidade de criar uma proposta que possa trazer harmonia entre estas forças do território. Um dos exemplos da situação descrita anteriormente é a renovação que foi elaborado no Matadouro do Funchal, um edifício emblemático do Funchal. A obra de renovação, destrói parte do Matadouro, não o valorizando, e não dialogando com o local. Devido a estas condições o projeto elaborado terá como âmbito propor uma solução alternativa à reativação do Matadouro que o possa pôr em evidência, integrar-se na sua envolvente e ligar as duas margens da Ribeira. Esta nova solução terá o programa de centro cultural, um programa que possibilite a dinamização deste sítio. , en=The project starts from a desire to design an equipment that can enhance its surroundings and the nature around it, by also stitching the urban fabric and creating binding links on the site. These premises arise from an analysis of the territory in question. The Ribeira de João Gomes, located in Funchal, on the island of Madeira, is characterized by its formation through vertiginous and impressive cliffs, covered by a green mantle of superb vegetation. But there is something dissonant in this place: the implantation of the construction in the territory. It does not relate to the nature and does not respect it. On the other hand, nature responds to the pressure of construction by deteriorating it through natural disasters. These two components of the city end up generating a conflicting dialogue that damages the island's life. Thus, occurs the need to create a proposal that can bring harmony between these forces of the territory. One example of the situation described previously is the renovation that was carried out in the Funchal Slaughterhouse, an emblematic structure of Funchal. The renovation work destroys part of the Slaughterhouse, not valuing it, and not dialoguing with the site. Due to these conditions, this project will propose an alternative solution to the reactivation of the Slaughterhouse that can highlight it, integrate it in its surroundings and connect the two margins of the riverside. This new solution will have the program of a cultural center, a program that enables the dynamization of the site.}
{pt=Matadouro, Cultura, Funchal, Natureza, Diálogo, en=Slaughterhouse, Culture, Funchal, Nature, Dialogue}

março 23, 2023, 17:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Paulo David Abreu Andrade

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Associado Convidado

ORIENTADOR

Daniela Arnaut Godinho Antunes

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar Convidado