Dissertação

{pt_PT=Reutilização adaptativa de um edifício de habitação de 1916 em Lisboa} {} EVALUATED

{pt=O presente documento resume o trabalho desenvolvido na unidade curricular de Projeto Final em Arquitetura II cujo enunciado consiste na reabilitação de um edifício de habitação de 1916 e a adaptação a um novo uso - sede da empresa DNS.PT. O edifício a ser intervencionado tem atualmente 3 pisos, 2 originais e outro posteriormente acrescentado. Localiza-se na Rua Eça de Queiroz em Lisboa, com os números de porta 21 a 35, próximo da praça do Marquês de Pombal, num quarteirão entre a Av. Duque do Loulé e a Av. Fontes Pereira de Melo. Após muitas mudanças de uso e modificações, o edifício encontra-se devoluto. A reflexão sobre a conservação, revela-se de extrema importância nos dias de hoje, porque apesar de ser verdade que se trata de uma via inquestionável para o desenvolvimento sustentável das cidades em termos culturais, sociais, económicos e ambientais. Há a necessidade de ampliar a prática, necessidade de reutilizar edifícios que perderam a função original , tecnicamente obsoletos e que já não cumprem as normas, em permanente atualização. A reutilização adaptativa parte assim da hipótese que tanto a deterioração como as alterações nos edifícios contêm em si uma necessidade de adaptação aos uso atuais. Desta forma, o objetivo principal do projeto é a atualização funcional do edifício permitindo que se adeque às necessidades atuais, considerando o caráter do edificado a par com as mutações necessárias à vivência do espaço. Preservando assim, a imagem e valor do património edificado. , en=This paper summarizes the work carried out in the Final Project Architecture II curricular unit, whose statement consists of the rehabilitation of a 1916 housing building and the adaptation to a new use - headquarters of the company DNS.PT. The building to be intervention has currently 3 floors, 2 original and another later added. It is located at Rua Eça de Queiroz in Lisbon, with door numbers 21 to 35, near Marques de Pombal square, one block between Av. Duque do Loulé and Av. Fontes Pereira de Melo. After many changes of use and modifications, the building is vacant. Reflection on conservation is extremely important today because, although it is true that it is an unquestionable way for the sustainable development of cities in cultural, social, economic and environmental terms. There is a need to expand the practice, need to reuse buildings that have lost their original function, technically obsolete and no longer meet the standards, in constant updating. Adaptive reuse thus assumes that both deterioration and changes in buildings themselves contain a need for adaptation to current use. Thus, the main objective of the project is the functional update of the building allowing it to adapt to current needs, considering the character of the building along with the mutations necessary for living the space. Thus preserving the image and value of the built heritage.}
{pt=Reutilização Adaptativa, Lisboa, Escritórios, Projeto, en=Adaptive Reuse, Lisbon, Offices, Project}

Novembro 13, 2019, 9:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Miguel José Das Neves Pires Amado

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Associado