Dissertação

{pt_PT=Soluções de Escavação, Contenção Periférica e Recalçamento de Pilares em Meio Urbano. Caso de Estudo Av. Infante Santo – Edifício B – IS76} {} EVALUATED

{pt=Resultante das profundas alterações, produzidas pela expansão da era digital, os grandes blocos de serviços/escritórios localizados em zonas nobres das cidades perderam apetência. Em sentido oposto, a reabilitação/reconversão urbana para habitação, tem conhecido elevado crescimento. No caso presente, o edifício em causa no topo da Av. Infante Santo (eixo privilegiado para habitação), foi alvo de reconversão deste tipo. Eventualmente por imposição legal ou adequação com os parâmetros de qualidade exigida, foi necessário a construção de lugares de estacionamento. Para tal, foi promovida a construção em caves de 24 lugares de estacionamento, tirando partido da existência da construção anexa (Edifício B), tendo sido demolido e reconstruído. Esta dissertação faz o acompanhamento comparativo entre o projecto e a obra em todas as suas fases. Nomeadamente as condicionantes específicas da mesma: envolvente edificada a preservar, elementos a demolir e a contenção da envolvente. Na contenção periférica foram utilizadas paredes do tipo Munique, ancoragens (Piso -1) e pregagens (Piso -2 e -3). A grande particularidade foi a aplicação de microestacas em todo o perímetro do recinto de escavação para assegurar o apoio vertical e a fundação da mesma parede de contenção periférica. As técnicas de desmonte do maciço rochoso encontrado foram analisadas pelo projectista, considerando que, em meio urbano, a utilização de explosivos é proibida. Procedeu-se também ao recalçamento de um pilar existente, no edifício anexo, de forma a realizar-se a contenção periférica da estrutura em segurança., en=Resulting from the profound changes brought about by the expansion of the digital age, the large blocks of services/offices located in prime areas of the cities lost their propensity. On the other hand, the urban rehabilitation/conversion for housing, has known high growth. In the present case, the building concerned on the top of Infante Santo Avenue (preferred axis for housing), was the subject of reconversion of this type. Eventually by legal imposition or adequacy with the required quality parameters, it was necessary to build parking spaces. To this end, it was promoted the construction in cellars of 24 parking spaces, taking advantage of the existence of the annexed building (Building B), having been demolished and rebuilt. This dissertation makes the comparative monitoring between the project and the work in all its phases. In particular the specific conditions of the same: built environment to preserve, elements to demolish and earth retaining of the surroundings. For the earth retaining were used king post walls, ground anchors (Floor -1) and temporary soil nails (Floor -2 and -3). The great peculiarity was the application of micropiles around the perimeter of the excavation to ensure the vertical support and the foundation of the same earth retaining wall. The techniques used to dismantle the rock mass were analyzed by the designer, considering that in urban areas, the use of explosives is prohibited. An existing column was also underpinned in the annex building in order to carry out the earth retaining of the structure in safety.}
{pt=Expansão, Reabilitação, Habitação, Av. Infante Santo, Estacionamento, Contenção., en=Expansion, Rehabilitation, Housing, Infante Santo Avenue, Parking Spaces, Earth Retaining.}

Maio 21, 2019, 13:30

Orientação

ORIENTADOR

Alexandre da Luz Pinto

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar Convidado