Dissertação

{pt_PT=Percurso no Quarteirão} {} EVALUATED

{pt=O propósito deste projecto é a criação de uma residência de estudantes e a criação de um centro cultural com actividades, aberto a toda a população. Pretende-se que o edifício volte a estar integrado na vida contemporânea da cidade. O conceito é o encerramento do edifício em volta do pátio interior. É valorizada a ligação do edifício com o interior do quarteirão, que permite uma importante entrada só possível através de uma transição de cotas, criada por um sistema complexo de rampas. Para além desta entrada, existem ainda entradas em cada uma das ruas que o edifício estabelece relação. Ao estudar-se a construção original do Arquitecto Keil do Amaral decidiu-se que faria sentido voltar à mesma, aos dois pisos e manter a coerência das coberturas. O programa tem como objectivo colmatar carências em Almada, como a necessidade de atrair e fixar os jovens ao mesmo tempo apoiar a população envelhecida. Assim, no desenvolvimento em altura o primeiro piso funciona como espaço cultural; no segundo na parte nova localizam-se as áreas culturais; no edifício a reabilitar localizam-se a residência. O novo corpo do edifício tem mais dois pisos onde foram criados T0. Esta opção vai marcar uma diferença entre os dois edifícios e ao mesmo tempo aproximar o novo corpo às cotas dos edifícios vizinhos. A ligação entre pisos é realizada através de uma escadaria vertical acentuada pelo vazio no seu interior, que ao longo dos pisos se caracteriza por diferentes contornos, culminando com uma clarabóia na cobertura. , en=The purpose of this project is the creation of a residence of students and the creation of a cultural center with activities, open to the whole population. The concept is the closing of the building in turn of the interior patio. The connection of the building is valued with the interior of the block, that allows an important possible alone entrance through a transition of quotas, created by system of ramps. For besides this entrance, they still exist entrances in each one of the streets that the building establishes relationship. When studying the original construction of Amaral's Architect Keil he decided that would do sense to return to the same, to the two floors and to maintain the coherence of the coverings. The program develops in height the first floor works as cultural space; in the second in the new part they are located the cultural areas; in the building to rehabilitate are located the residence. The new body of the building has more two floors where T0 was created. This option will mark a difference among the two buildings and at the same time to approximate the new body to the quotas of the neighboring buildings. The connection among floors is accomplished through a vertical staircase accentuated by the emptiness in her interior, that along the floors it is characterized by different outlines, culminating with a skylight in the covering. }
{pt=Almada, Keil do Amaral, Reabilitação, Alojamento, Centro Cultural, Percurso, en=Almada, Keil do Amaral, Rehabilitation, Lodging, Cultural Center, Path}

Novembro 9, 2018, 10:30

Orientação

ORIENTADOR

Miguel José Das Neves Pires Amado

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Associado