Dissertação

{pt_PT=A arquitetura das bibliotecas para crianças: estudo de avaliação pós ocupação da Biblioteca Orlando Ribeiro, em Lisboa} {} EVALUATED

{pt=O estudo tem como objetivo a avaliação das condições espaço-funcionais e físico-construtivas da Biblioteca Municipal Orlando Ribeiro, em Lisboa, compreendendo o modo como afetam e/ou condicionam o seu uso pelos diferentes utilizadores. Para a concretização deste objetivo é utilizada uma metodologia de Avaliação Pós-Ocupação aplicada aos espaços infantis desta biblioteca e cujos resultados se espera que venham a ser úteis quer na aplicação de medidas corretivas para o seu melhor desempenho, quer em futuros novos projetos de bibliotecas infantis. Com projeto da autoria do arquiteto Duarte Nuno Simões, a BMOR foi inaugurada em 2003 e localiza-se no núcleo histórico de Telheiras, ocupando uma parte do oitocentista Solar da Nora. O projeto contemplou assim a reabilitação deste edifício, bem como a sua extensão para poente com a construção de um novo edifício. Desta forma, a biblioteca é constituída por dois edifícios que formam um todo, compreendendo várias salas de leitura de secção adulta e infantil, e outros espaços comuns. A aplicação da metodologia de Avaliação Pós Ocupação (APO) envolveu a recolha das opiniões dos diferentes utilizadores e do seu grau de satisfação através da realização de walkthrough, entrevistas e mapas comportamentais e a sistematização da informação recolhida na matriz das descobertas e de recomendações. A APO revelou um conjunto de aspetos positivos relacionados com as condições espaço-funcionais e físico-construtivas que interferem no uso do espaço de forma positiva e negativa, tendo permitido verificar as suas causas e explorar soluções alternativas de forma a corrigir as anomalias detetadas., en=The aim of this study is to evaluate the spatial-functional and physical-constructive conditions of the Orlando Ribeiro Municipal Library, in Lisbon, understanding how these affects and/or condition its use by different users. To achieve this goal, a Post Occupancy Evaluation methodology is applied to the children's spaces of this library and whose results are expected to be useful both in the application of corrective measures for its better performance and in future new projects for children's libraries. With a project by the architect Duarte Nuno Simões, the BMOR was inaugurated in 2003 and is located in the historical core of Telheiras, occupying part of the 19th century Daughter Manor. The project thus included the rehabilitation of this building, as well as its extension to the west, with the construction of a new building. In this way, the library consists of two buildings that form a whole, comprising several reading rooms for adults and children, and other common spaces. The application of the Post-occupancy Evaluation (POE) methodology involves the collection of the opinions of the different users and their degree of satisfaction through walks, interviews and behavioral maps, and the systematization of the information collected in the matrix of findings and recommendations. The POE revealed a set of aspects related to the space-functional and physical-constructive conditions that interfere with the use of the space in a positive and negative way, having made it possible to verify their causes and explore alternative solutions in order to correct the anomalies detected.}
{pt=Orlando Ribeiro, biblioteca infantil, Avaliação Pós Ocupação, en=Orlando Ribeiro, children’s library, Post Occupancy Evaluation}

janeiro 24, 2023, 15:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Maria Alexandra De Lacerda Nave Alegre

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Teresa Frederica Tojal de Valsassina Heitor

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Catedrático