Dissertação

{pt_PT=Cidade e mar, passeio como reinterpretação marítima} {} EVALUATED

{pt=Este projeto surge da interpretação de um estudo efetuado na Avenida do Mar no Funchal, perante o desenvolvimento do Projeto Final em Arquitetura. Procura promover o espaço público na frente-mar em correlação com as atividades pré-existentes. Este é um ponto de chegada marítima à ilha, por isso, é proposta uma nova porta da cidade através de um elemento único que abre o espaço público e o prolonga para a frente-mar. Acolhe as pessoas que chegam à cidade e transporta as que saem. É um pavimento para quem caminhe sobre ele, e uma cobertura para os que circulam sob ela. É desenvolvida uma estrutura que separa a via pedonal da via rodoviária através de um vazio, de modo a criar uma barreira de conforto para a via pedonal e, ao mesmo tempo, transformar o lugar numa experiência de vivências diferentes e mais dinâmicas. Evocando uma certa nostalgia, procura realçar o que representa a identidade do lugar. Descobrir na evolução do lugar e na forma como o lugar é e foi usado, para melhor compreender este lugar. Um tema fulcral deste lugar é a persistência da atividade piscatória e mercantil. Deste modo, a existência da lota neste lugar foi tido em conta e reintroduzido numa nova estrutura, assim como, disponibilizar ferramentas para albergar outras atividades de comércio e restauração, entre outros. Por fim, surge uma reinterpretação de uma nova Fachada Atlântica. , en=This project occurs from the interpretation of a study about Avenida do Mar in Funchal, developed as the Final Project in Architecture. It desires to improve public space in the coastal line in correlation with the preexisting activities. This is a maritime arrival point to the island, therefore, it is proposed a new city gate through a single element that opens the public space and extends it to the waterfront. It welcomes people who arrive in the city and transports those who leave. It is a pavement for those who walk on it, and a cover for those who walk under it. A structure is developed in which separates the pedestrian walkway from the road, through a hollow, in order to create a comfort barrier to the pedestrian walkway. At the same time, transform the place in an experience of different livelihoods and dynamics. Evoking a certain nostalgia, it seeks to highlight what represents the identity of the place. Finding in the evolution of the place and the ways that the place is and was used, to better understand it. A core theme of this place is the persistency of the fishing and commercial activity. Thus, the existence of the fishing auction at this place was taken into consideration and reintroduced in the new structure, as well as, giving the opportunity to lodge other commercial activities, amongst others. Lastly, it emerges a reinterpretation of a new Atlantic Façade.}
{pt=Avenida, Passeio Marítimo, Estrutura como elemento único, Vazio como Espaço Público, Nostalgia do Muro, en=Avenue, Maritime Promenade, Structure as a single element, Hollow as Public Space, Nostalgia of the wall}

março 23, 2023, 18:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Paulo David Abreu Andrade

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Associado Convidado

ORIENTADOR

Daniela Arnaut Godinho Antunes

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar Convidado